Газовиков оштрафовали

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 12, 2017, 8:21 p.m.

Антимонопольный комитет в суде доказал что ТОО «РЦКУ-Костанай» вынуждало граждан подписывать договоры на техническое обслуживание газового оборудования.

Суд согласился с обвинением. Собственно, такая система применяется на всей территории Костанайской области, как и Казахстана. К примеру, в Рудном услуги по обслуживанию внутридомовых сетей навязывали местным ПКСК через акимат. Жильцов вводили в заблуждение объявлениями, что РЦКУ – это бывший «горгаз», и они единственные, кто может нормально обслуживать газовое оборудование.

Как тут не вспомнить взрыв газовоздушной смеси, который произошел 7 декабря 2015 года в квартире по улице 50 лет Октября, 25. Тогда от прогремевшего взрыва обрушились стены квартиры, выбило окна, а студентка Рудненского индустриального института Альбина Турлубекова оказалась в больнице. В итоге, установить причину взрыва так и не удалось, хотя первоначально все списывали на попытку суицида 18-летней студентки. При этом, как поясняла СМИ председатель ПКСК, обслуживающего дом, договор на поставку газа с «Аймаком» был подписан без наличия договора на обслуживание внутриквартирных сетей. А когда уже после взрыва проверку проводило РЦКУ, вновь были выявлены перепады давления газа. Но, вернемся к действиям РЦКУ.

Как сообщает региональная газета «Костанайские новости», антимонопольщикам удалось доказать в суде, что ТОО нарушало законодательство.

Действия РЦКУ выглядели следующим образом. У них с АО «КазТрансГаз Аймак» есть договор на оказание биллинговых услуг, – объясняет руководитель отдела расследования нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках ДКРЕМ (департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции) Бауржан Успанов.

Они ведут базу потребителей газа, счета разносят. Потребители постоянно видят контролеров, но не всегда отличают, что это контролеры не газовой компании, а именно РЦКУ. Контролеры же представлялись как сотрудники «горгаза». Проходили к плите, проверяли соединения. Потом предлагали подписать договор и внести оплату за услуги. Мы с потребителями разговаривали: в их понимании все, что связано с «горгазом», обязательно к оплате.

Изначально, по словам директора ТОО «РЦКУ-Костанай» Александра Фисюкова, им предъявляли обвинение в злоупотреблении доминирующим положением. Однако после обращения в Палату предпринимателей и вмешательства последней нарушения были квалифицированы как недобросовестная конкуренция. Как отмечает Фисюков, наказание в итоге было мягче, а штрафы ниже. Хотя до сих пор в ТОО не согласны с тем, что они нарушили закон.

Сегодня эта компания занимает доминирующее положение на рынке по оказанию услуг по техническому обслуживанию газового оборудования и внутридомовых сетей. К слову, не лишним будет вспомнить, как делился рынок обслуживания. Житикару «РЦКУ» поделило с Рудненским ТОО «СеКо», Костанай и Лисаковск оказались под подавляющим давлением «РЦКУ», за Рудный шла жаркая борьба, но против административного ресурса, поддержкой которого заручились газовики, альтернативное предприятие было бессильно…

Фото: belive.ru

Tags: антимонопольный комитет  газ  РЦКУ