ОРВИ есть, а гриппа пока нет

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 12, 2017, 1:02 p.m.

Только за одну неделю в Рудном зарегистрировано 1600 случаев ОРВИ.

Эта цифра более чем в два раза превышает число заболевших детей и взрослых в первую неделю нового года (740 человек). В Рудненском городском управлении по защите прав потребителей сообщили, что ежедневно регистрируется порядка 100-150 случаев острых респираторных вирусных инфекций, также сообщили о постановлении главного санитарного врача Рудного о введении с 11 января противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику ОРВИ и гриппа. О тотальном карантине говорить пока рано, но эпидситуация в нашем городе требует особого внимания.

Что касается гриппа, то пока что лабораторно подтвержденных случаев в Рудном не выявлено. В эпидотделе управления по защите прав потребителей пояснили. что с начала эпидсезона, то есть с ноября прошлого года, было обследовано на грипп более 200 человек, у которых имелись характерные симптомы, однако вируса гриппа по результатам анализов выявлено не было. В то же время в Костанайской области у людей уже диагностируют сезонный гонконгский грипп (типа А (H3N2). В нашем регионе им заболели уже 10 человек.

Руководитель отдела эпиднадзора Рудненского городского управления по защите прав потребителей Бауржан Баймухаметов отметил, что перед началом эпидсезона, то есть прошлой осенью, в городе, как обычно, проводилась иммунизация населения. За счет средств местного бюджета прививки от гриппа получили 4100 человек, за счет работодателей – 2 787 человек, и боле 1000 горожан привились на платной основе. Использовались вакцины российского и голландского производства. Как правило, люди, получившие прививку от гриппа перед началом эпидсезона, гораздо меньше рискуют заболеть вирусной инфекцией.

Ситуацию по ОРВИ и гриппу в Рудном мониторят еженедельно.

Фото: trishurupa.ru

Tags: ОРВИ  грипп  эпидситуация 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.