Помощь от нашего региона

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 9, 2017, 4:59 p.m.

Госслужащие Костанайской области собрали для пострадавших в Шахане более 11 миллионов тенге.

Сотрудники местных исполнительных органов - акиматов всех уровней, областных управлений и подведомственных учреждений приняли участие в акции по сбору средств для оказания помощи соотечественникам. Об этом сообщает пресс-служба акима Костанайской области. Свыше 11 миллионов тенге собрали государственные служащие нашего региона в помощь пострадавшим при обрушении части дома в поселке Шахан Карагандинской области.

В настоящее время все собранные средства перечислены в частный благотворительный фонд «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска».

Также по поручению акима области Архимеда Мухамбетова проводится полномасштабная проверка всех теплоисточников в Костанайской области.

«Несмотря на то, что перед началом отопительного сезона все объекты теплоснабжения были проверены, необходимо принять дополнительные меры для обеспечения безопасности жителей нашей области», – подчеркнул глава региона Архимед Мухамбетов.

По информации Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в ближайшее время завершится ревизия тепловых сетей, котельных, автономных систем отопления, инвентаризация и обследование многоквартирных жилых домов и социальных объектов, имеющих встроенные и пристроенные котельные. При выявлении потенциальных рисков будут приняты меры по их устранению. В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

Для оказания помощи семья погибших и пострадавшим в результате обрушения части жилого дома в Шахане Карагандинской области был открыт банковский счет. Только с 4 по 6 января на счет благотворительного фонда «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска» поступил 41 миллион тенге в качестве помощи от казахстанцев. Об этом сообщил портал Today.kz

Эта сумма поступила от частных и юридических лиц. В том числе 25 миллионов тенге перевело юридическое лицо - АО «Цеснабанк». Именно на эти средства строится отдельный контейнер для новой котельной и будут закупаться квартиры взамен поврежденных при разрушении пятиэтажного дома.

Ранее была озвучена версия причины обрушения подъезда стандартной советской пятиэтажки, согласно которой часть дома превратилась в щебень в результате взрыва самодельного общедомового котла отопления. При этом подчёркивалось, что трагедия могла иметь гораздо большие масштабы, поскольку по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, которые были установлены в каждой квартире пострадавшего от взрыва отопительного котла подъезда.

Фото: time.kz

Tags: трагдедия в Шахане  обрушение дома  помощь пострадавшим 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.