Заплатил 227 тенге и будь спокоен?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Jan. 5, 2017, 2:37 p.m.

Штрафовать за проживание без регистрации в Казахстане начнут уже с 7 января.

В МВД РК уточнили, что ошибочно дали информацию о дате начала применения санкций в феврале. На самом деле озаботиться регистрацией надо уже сейчас. Об этом сообщает informburo.kz.

Напомним, что 1 января 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

С 7 января 2017 года к административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП – 22690 тг.

Административной ответственности подлежат и сами люди, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с пяти до семи МРП.

Как отметили в МВД, требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой.

Порядок регистрации граждан по месту временного пребывания разъяснили в миграционной полиции. - Учёт по месту временного проживания гражданина вёлся и ранее, был закреплён на уровне постановления Правительства. Если раньше, прибыв на место постоянного проживания на срок более трех месяцев, гражданин должен был зарегистрироваться по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплен. Сейчас законом в целях устранения данного правового пробела в законе «О миграции» статьей первой дается определение понятия «место временного пребывания и проживания» и вводится обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания - ст. 51 закона «О миграции», – пояснила заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова.

Сарсенова отметила, что зарегистрироваться можно в Центрах обслуживания населения в течение 10-20 минут. Необходимо присутствие самого гражданина, потому что запись производится в чипе документа, и присутствие собственника жилья, либо при наличии доверенности. Эти моменты могут осуществляться при наличии доверенности. Сведения вносятся в систему и сам документ гражданина. Зарегистрироваться также можно через интернет-портал электронного правительства. Для этого необходима электронно-цифровая подпись самого заявителя и собственника жилья.

Сарсенова уточнила, что регистрация в жилом помещении не определяет права претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. То есть регистрация – это юридический адрес, иных прав регистрируемого лица на данное жилье не наступает.

Услуга регистрации платная, ее стоимость – 227 тенге. На сегодня для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.

Гражданин, прибывший на место временного пребывания, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней. Пребывание по месту временного проживания без регистрации сроком от десяти календарных дней до одного месяца влечет предупреждение, и только по истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции.

По словам Галины Сарсеновой, временных жильцов не обязательно регистрировать. Временные жильцы, это те, которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это родственники, гости. Поэтому люди, которые приехали в гости, временно, в срок до месяца, могут не регистрироваться. Речь идёт о тех, кто снимает жильё для проживания в течение длительного времени.

То же самое касается граждан, которые отправляются в командировки в другие города Казахстана. Им нужно будет пройти регистрацию по временному месту пребывания, если командировка продлится больше месяца. Это же касается тех лиц, работа которых требует пребывания в двух городах поочередно. Самое главное – должно быть основное место проживания.

Фото: inform.kz

Tags: Законодательство  регистрация по месту временного пребывания