Последствия ЧП в Рудненском перинатальном центре

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 30, 2016, 10:01 p.m.

Мать погибшей роженицы набросилась на главного врача.

Нападению отчаявшейся матери погибшей во время родов женщины подверглась Гильзиниса Баландина прямо в своем кабинете. Эту информацию от источника в правоохранительных органах в телефонном разговоре с корреспондентом inform.kz подтвердила пострадавшая от побоев врач.

«(…)Родственники покойной были у меня на приеме, ее мать просила меня показать историю болезни. Я не смогла ей предоставить эти документы, так как они изъяты и находятся в комитете контроля фармацевтической и медицинской деятельности. По просьбе матери я связалась по телефону с руководителем комитета, он передал, что все нужные бумаги родственники обязательно получат. Я сообщила родным погибшей женщины, что расследование этого происшествия ведется двумя комиссиями, что гарантирует его объективность и непредвзятость. Но в какой-то момент я, встав из-за стола, повернулась спиной к посетительнице. Она резко схватила меня за волосы и, видимо, хотела нанести травму головы, разбила мои очки. Хорошо, дверь в мой кабинет была открыта, и момент нападения увидели секретарь и бухгалтер больницы. Они оттащили нападавшую от меня, в то время как ее родственники оставались безучастно сидеть на диване в том же кабинете», - прокомментировала инцидент Гильзиниса Баландина, которая вот уже 32 года является главным врачом Рудненского роддома, он с недавних пор носит статус перинатального центра.

Напомним, трагедия, из-за которой разгорелся невиданный до сего времени скандал, произошла 24 декабря. В Рудненском перинатальном центре во время родов умерла женщина, вместе с ней и ребенок. Смерть была скоропостижной, реанимационные мероприятия оказались безрезультатны. У женщины было редкое осложнение беременности, когда амниотическая жидкость, в которой находится ребенок, попала в кровоток матери.

Согласно мировой статистике, уровень материнской смертности при данном осложнении достигает 86%. Происходит нарушение свертывающей системы крови с одновременным возникновением множества внутрисосудистых тромбов и кровотечений.

Но вернемся к драке в кабинете главврача. На место происшествия была вызвана полиция, сотрудники взяли показания у пострадавшей и свидетелей, а также у представителей нападавшей стороны.

Баландина также заявила, что врач, который вел роды погибшей в последствии женщины, все последние дни получал угрозы, но не рассказывал об этом. - Диагноз подтвержден вскрытием, которое производили независимые профессионалы, и этот процесс скрупулезно фиксировался на видеокамеру. Эмболия - тяжелейшее осложнение, причем очень редкое, эту женщину никак было не спасти, о чем говорят все признаки, обнаруженные при вскрытии. Это прекрасно понимает и ее мать, которая на меня напала, потому что она сама врач, и ей не нужно лишний раз объяснять, что это за страшный диагноз. Тем не менее, нас, врачей, все равно считают крайними, нам все равно хотят отомстить, - говорит Гильзиниса Баландина.

Фото: svopi.ru

Tags: ЧП в роддоме