Погорели на щебенке

Автор Арина Мирошниченко. Dec. 30, 2016, 10:14 a.m.

АО «ССГПО» оштрафовано почти на 80 миллионов тенге.

Местный промышленный гигант оказался причастен к необоснованному удорожанию стоимости щебня для основных потребителей. Таковы результаты расследования, проведенного сотрудниками департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Сообщает портал Алау ТВ.

По словам руководителя отдела Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области Бауржана Успанова, проверка показала, что наш комбинат на всю реализуемую продукцию подписал контракты с двумя предприятиями: ТОО «ТрансСфера-СП» и «Компания «Стройбат».

В итоге производимый «ССГПО» щебень продавался только через эти два предприятия. Остальным организациям доступ к производителю был закрыт. Кроме того, «ССГПО» отпускало щебень по одной цене, а до конечного потребителя через посредников продукция доходила уже по завышенной стоимости. В отдельных случаях переплата превышала 262%. Учитывая, что основными покупателями щебня являются компании, занимающиеся строительством жилья и дорог, это неизбежно приводило к удорожанию стоимости этих работ.

«Предприятия суд привлек к административной ответственности. Наложил штрафы. Они составили от 3 до 5% от дохода выручки с конфискацией монопольного дохода…В двух судах были пройдены две инстанции. Изначально дело рассматривалось в экономическом суде, затем уже в областном. Областной суд оставил решение без изменения», - добавил Успанов.

В итоге участники сговора привлечены к административной ответственности. Сумма штрафа превысила 79,5 миллионов тенге. Монопольный доход конфискован в размере 84,5 миллионов. По словам сотрудников антимонопольного ведомства, на данный момент «ССГПО» штраф свой уже оплатило. Постановление по остальным участникам сговора – ТОО «ТрансСфера-СП» и ТОО «Компания «Стройбат» — находится на принудительном исполнении у судебных исполнителей.

Tags: АО ССГПО
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.

Школа баскетбола Шанс