У вас есть сертификат на «взрывы»?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 26, 2016, 7:45 p.m.

Продавцы пиротехники в Рудном утверждают, что торгуют в рамках закона.

С приближением новогодних праздников у входа на рынок «Бак-Бак» традиционно появляются многочисленные прилавки с пиротехникой. Петарды, фейерверки, салюты – все это стоит недешево. Коробка на 7 залпов – от 1500 тенге, фейерверк на 20 «выстрелов» – порядка 12-13 тысяч, можно приобрести и батарею салютов «Катюша» на 50 залпов за 42 тысячи тенге. Несмотря на дороговизну, по словам продавцов пиротехники, их товар рудничане покупают охотно. Но мало кто спрашивает наличие сертификата. В основном пиротехническую продукцию везут к нам из Китая – родины пороха и фейерверков, однако это может быть как фабричное производство, так и подпольное. Нас, как покупателей, продавцы огненного счастья заверили, что полиция проверяет их регулярно, и все сертификаты на опасный товар у них в наличии, правда, никто нам документы так и не показал.

Напомним, что операция с 12 декабря по 5 января также на территории Рудного и поселка Качар проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника», направленное на проверку соблюдения юридическими и физическими лицами порядка хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, вывоза и ввоза пиротехнических изделий.

В рамках ОПМ «Пиротехника» на территории Костанайской области полицией создано 57 совместных рейдовых групп, которые ведут разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями и руководителями развлекательных заведений на предмет соблюдения мер безопасности при проведении демонстрации фейерверков и использовании пиротехнических изделий.

Пиротехника – это не только празднично и красиво, но и опасно. Ежегодно в травмпункты в праздники поступают взрослые и дети с травмами и ожогами, полученными именно от салютов, ракетниц, петард и пр. Происходит это как от нарушения правил техники безопасности, так и по причине низкого качества пиротехнических изделий и нарушения условий их хранения. Будьте осторожны!

Фото: iagorod.kz

Tags: ОПМ "Пиротехника"