Лично в руки

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 24, 2016, 5:08 p.m.

Именную стипендию Альберта Рау получила студентка РИИ Алина Жартаева.

Сегодня в Рудный прибыл председатель Наблюдательного Совета Рудненского индустриального института, первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, почетный профессор РИИ Альберт Павлович Рау. Доктора экономических наук, академика Казахстанской Национальной Академии естественных наук встречали в 329-й аудитории его родного вуза - РИИ. В этих стенах, будучи студентом рудненского института, Альберт Рау слушал лекции, а сегодня выступал с кафедры сам.

Всю ночь ехал в поезде, в 7.20 я еще был в Тоболе, а сейчас, в 9.30 часов я уже с вами. Так что извините, что немного не в форме, эта неделя была насыщенной, прошла в переездах, но завершаю я ее на позитивной ноте – с вами, обратился к собравшимся в аудитории студентам и преподавателям Альберт Павлович. – Когда мы были студентами, преподаватели говорили нам, что вместе с дипломом мы должны получить и жизненную позицию, это актуально и сегодня.

Свою лекцию на тему «Государственное регулирование индустриально - инновационного развития» Альберт Рау начал с рассказа о том, что сам он был переведен в Министерство, когда в стране началась Программа индустриализации, был разработан Закон о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности, и вместе со своими коллегами Рау прописал в этом Законе порядка сотни инструментов. Впервые был создан Закон об энергосбережении, серьезной корректировке подвергся Закон о недропользовании, создан ряд институтов, которых ранее в Казахстане не было.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан познакомил аудиторию с итогами первой пятилетки реализации Программы индустриально-инновационного развития. Цифры и данные, указанные на слайдах, свыидетельствуют о том, что запланированный на период с 2010 по 2014 год объем работ был практически полностью выполнен.

Сегодня в ходе лекции Альберт Рау подробно остановился на особенностях индустриально-инновационного развития основных отраслей: черной металлургии, железнодорожного машиностроения, автопрома, нефтехимии, агрохимии, производства строительных материалов, производства продуктов питания.

В развитии любого производства фактор кадров выходит на первый план. Да, программа «Болашак» помогает, но основная база – это наши казахстанские вузы. Вы должны быть конкурентоспособными специалистами. Осваивайте новые технологии, учите языки, тогда перед вами будут открыты дороги в ведущие компании страны и мира,

отметил Альберт Рау, завершая свою лекцию и переходя непосредственно к диалогу со студентами РИИ.

Ответив на интересующие студентов вопросы, Рау перешел к финальной части своего визита – вручению именной стипендии лучшему студенту вуза. Напомним, что этой осенью в РИИ был объявлен конкурс на присуждение именной стипендии председателя Наблюдательного Совета института в размере 360 000 тенге. В конкурсе могли принимать участие студенты 2-4 курсов очной формы обучения, на отлично сдавшие две экзаменационные сессии, занимающиеся научно-исследовательской работой, принимающие активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни РИИ. И вот сегодня стало известно имя этого счастливчика – это студентка 4 курса специальности «Дизайн» Алина Жартаева, в прошлом выпускница гимназии №5 города Рудного. Альберт Рау лично вручил девушке сертификат на получение в 2016-2017 учебном году именной стипендии и конверт с указанной суммой. Алина поблагодарила первого вице-министра за такую поддержку, заметив, что чудеса под Новый год все же происходят.

Именную стипендию Алина заработала своим трудом, вложенным в отличную учебу и общественную жизнь родного вуза. Девушка платит за учебу около 370 тысяч тенге в год, и полученная сегодня стипендия позволит Алине оплатить целый курс обучения.

Фото: iagorod.kz

Tags: РИИ  Альберт Рау