История правопорядка

Автор Ирина Старикова. Опубликовано Dec. 15, 2016, 9:57 p.m.

В УВД Рудного впервые открыли свой музей.

Задолго до открытия музея полицейские нашего города приступили к сбору экспонатов, даже давали объявления в местные СМИ, обращаясь к ветеранам УВД, у которых, возможно, сохранилась форма, фотографии. И рудничане откликнулись, пополняя копилку экспонатов. Самый редкий и крупный экспонат музея – мотоцикл «Урал М-62» 1963 года выпуска (на фото), на котором в свое время ездили сотрудники госавтоинспекции. Несмотря на солидный возраст он по-прежнему на ходу.

Инициатива открытия музея принадлежала начальнику УВД города Рудного полковнику полиции Серику Байгонову. Об этом сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области. Открытие музея приурочили к 25-летию Независимости РК. Музей УВД расположился на первом этаже административного здания. Здесь находятся стенды, посвященные стражам правопорядка, совершившим героические поступки, аллея начальников рудненской милиции-полиции, стеллажи, рассказывающие о советской милиции. На специальной экспозиции собраны и размещены образцы советской милицейской формы, изъятое оружие, отреставрированные фотографии милиции с начала военных лет до современности. Хранителем музея стал председатель Совета ветеранов УВД города Рудного майор полиции Танаткан Дельмухамбетов.

Он рассказал, что практически все, что есть в музее УВД, пригодно к использованию. К примеру, печатная машинка, фотоаппарат криминалиста, прибор для замера скорости.

На открытии музея присутствовала заместитель акима Рудного Елена Скаредина. А красную ленточку на входе в музей перерезал ветеран УВД Виктор Уткин. Стражи порядка отметили, что в дальнейшем планируется расширение музея. А уже сейчас посетить его может любой желающий. Для этого нужно будет связаться с сотрудниками отдела кадровой работы.

Фото: пресс-служба ДВД Костанайской области

Tags: УВД  музей