Приговор рудненским поджигателям

Автор Ирина Старикова. Опубликовано Dec. 8, 2016, 4:58 p.m.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор пятерым рудничанам

Преступники совершили разбойное нападение на охранников пункта приема металла и сожгли их заживо.

Напомним, что преступление произошло в ночь на 2 июля этого года. Ради 80-ти килограммов меди были зверски убиты два человека! В убийстве обвинялись пятеро рудничан: Сергей и Павел Егошины, Артем и Виталий Самадаховы и Евгений Курочкин. Отметим, что братья Самадаховы и Евгений Курочкин - ранее судимы. Погибшие, так же рудничане - Вячеслав Вольф и Юрий Коваленко.

Как следовало из обвинительного заключения, 1 июля все пятеро обвиняемых «отдыхали» в летнем кафе магазина «Галина» по улице Чехова. Под парами алкоголя в голову Павла Егошина пришла мысль совершить нападение на пункт сбора металла, расположенный на отвалах карьеров АО «ССГПО». Ранее Егошин сам работал в этом пункте, и знал о наличии лома цветного металла в месте стационарной стоянки бригады. Там были расположены вагончик с охранником, тяжелая техника, гараж. Собутыльники идею поддержали.

План был прост. Приехать на место, нейтрализовать охранника, и поживиться тем, что найдется на стоянке приема металла. Откладывать в долгий ящик дело не стали. Мужчины вызвали такси и направились в аптеку, где приобрели пять медицинских масок, чтобы закрыть лица, а в магазине купили широкий скотч, после чего поехали к садоводческому обществу…

Согласно обвинению, ворвавшись в вагончик, преступники стали избивать Вольфа и Коваленко, требуя отдать ключи от гаража. Ключей у сторожа не оказалось, и тогда нападавшие выволокли мужчин на улицу, облили бензином, и подожгли. Все, чем могли поживиться налетчики - это 80 килограммов цветного металла, который был сдан на следующий день за 82 тысячи тенге.

Лишь утром Вольф и Коваленко, обнаруженные работником пункта, были госпитализированы в Рудненскую городскую больницу. Как показала главный фельдшер рудненской городской станции скорой помощи Лариса Дорошенко, состояние пострадавших было крайне тяжелое - 100 процентов ожогов поверхности тела. Когда «скорая» прибыла в приемный покой городской больницы, мужчины впали в кому. Один из них скончался в тот же день. Второй - на следующие сутки.

.

Все пятеро злоумышленников были задержаны по горячим следам, и дали признательные показания. Все оказались безработными, и привлекались к административной или уголовной ответственности. Однако на суде пятерка «поджигателей» свою вину стала отрицать, признаваясь лишь в том, что избили Вячеслава Вольфа и Юрий Коваленко и похитили металл.

Все пятеро признаны виновными. С.Егошину суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год в исправительной колонии строгого режима. Его родственнику П.Егошину суд назначил 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Братьев Самодаховых и Е.Курочкина суд признал виновными только по статье «разбой». А.Самодахову суд назначил срок – 9,5 лет в исправительной колонии особого режима, В.Самодахову - 8,5 лет в исправительной колонии строгого режима, Е.Курочкину - 9 лет колонии особого режима.Приговор не вступил в законную силу. Об этом сообщает пресс-служба Костанайского областного суда

Кроме того, Сергей Егошин должен будет выплатить по 1,5 миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда сестрам погибших. Также подсудимые солидарно выплатят 82 800 тенге - стоимость похищенного металла.

Фото: Н. Соловьев

Tags: криминал 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.