Детской Республике «Шанс» - 20 лет!

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 6, 2016, 6:36 p.m.

В Рудненском детском доме отпраздновали значимый юбилей

«Тебе дан шанс стать человеком» - таков девиз этой удивительной Детской Республики «Шанс», которая была создана в 1996 году. И вот уже 20 лет, как эта организация дает воспитанникам детского дома Рудного возможность научиться принимать решения и нести ответственности за свои поступки, быть полноправными членами общества. В системе детского самоуправления детский дом - это государство, у которого есть свой гимн, герб, флаг, эмблема и главный Закон - Конституция. Каждая воспитательная группа - это город со своим акимом. Главный орган самоуправления - Совет министров, назначенный Президентом Детской Республики «Шанс». Президента выбирают сами воспитанники. Главами дружного мини-государства становятся самые активные, надежные ребята, которые хорошо учатся и при этом проявляют себя в общественной жизни детского дома. Как правило, вырастая, они становятся успешными людьми. И в юбилей «Шанса» самые лучшие «граждане» этой необычной Республики присылали свои теплые поздравления.

С 20-летием «Шанс» поздравили: выпускница 1970 года, бывший председатель дружины имени трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, а ныне – руководитель казначейства города Кандалакши Зинаида Чередниченко; выпускник 1971 года Сергей Кобызев, преподаватель музыкальной школы города Костаная, композитор и музыкант; выпускник 1970 года выпуска, бывший председатель дружины имени трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба Михаил Цай, который сейчас живет в Германии, является ветераном Афганистана и неоднократно приезжал в детский дом.

«Еще одно поздравление пришло от бывшего президента Республики «Шанс», выпускницы 2003 года Борисенко Людмилы. Она с «золотой» медалью окончила школу и получила право на поступление в Алматинский медицинский университет им. Асфендиярова, который она окончила с отличием. Сейчас Люда работает на кафедре в университете», - сообщается на официальном сайте Рудненского детского дома. Телеграмма с поздравлением пришла и от бывшего президента Республики «Шанс», выпускника 2004 года Ярослава Олейниченко. Нынешние воспитанники также подготовили поздравления и подарки к юбилею «Шанса».

На сегодняшний день в Республике «Шанс» насчитывается 141 «гражданин», 11 «городов» - групп, в которых есть свой аким и Совет самоуправления. За 20 лет много славных дел свершили «жители» Республики «Шанс». Так, в 1999 году Детская Республика стала призёром конкурса на лучшую детскую организацию. В 2000 году - призёром по итогам работы среди детских организаций города, в 2001 году Республика «Шанс» была награждена грамотой за активное участие в детском движении города. Воспитанники детского дома Рудного постоянно занимали первые места в областном фестивале «Детство без границ».

Фото: rdd.kz

Tags: детский дом  республика "Шанс"