Коммунальщики Рудного к сюрпризам зимы готовы?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 6, 2016, 5:46 p.m.

С улиц города уже вывезено более двух тысяч кубометров снега

Ноябрьские морозы сменились оттепелью, а затем повалил снег. И вновь в центре внимания оказалось ГКП «Рахат» - единственное в Рудном коммунальное предприятие, занимающееся уборкой улиц и озеленением города. Если учесть, что прошлая зима преподнесла много сюрпризов, то в этом сезоне от коммунальщиков стоило ожидать более основательной подготовки.

ГКП «Рахат» подготовился, но, опять же, в рамках выделенных бюджетных средств. К слову, финансирование коммунального предприятия увеличилось, но и проблем добавилось. Если переходный бюджет 2015-2016 годов составлял 80,7 миллионов тенге, то теперь более 100 миллионов. Но и объемы прибавились. Если в прошлом году предприятие отвечало за 30 улиц, плюс дорога к станции Железорудная, то в этом уже за 35. Общая протяженность составляет более 60-ти километров. Если брать по площади обслуживаемой территории, то это 627,3 тысячи квадратных метров дорожного полотна, и 198,5 тысяч кубометров тротуаров.

При этом автопарк ГКП остался без изменений – на дороги города выходит 27 единиц снегоуборочной техники. Если учесть повышение цен на ГСМ, запчасти, масла, то коммунальщикам и в этом году придется работать в режиме жесточайшей экономии. Пока справляются, на сегодняшний день с улиц города уже вывезено более 2,3 тысяч кубометров снега. Весь персонал готов работать в экстренном режиме круглосуточно. Но и погода пока особых сюрпризов не преподносила. Если вспомнить прошлый год, то массированный шквал жалоб от рудничан пришелся на начало января. Больше всего возмущались жители частного сектора старой части города, а также на новых микрорайонов индивидуальной застройки. Однако от пешеходов не отставали и автовладельцы. Ограничение видимости из-за снежных завалов на обочинах, а также колея, возникшая на дорожном покрытии в результате несвоевременной очистки, безопасности движению не оставляла. По существу, многие второстепенные улицы попросту превратились в бобслейные трассы. «Похороненные» под наледью под углом в 30 и более градусов обочины создавали эффект желоба, где по центру проходит колея, порой достигающая до 5-6 сантиметров. Не говоря уже о пешеходных тротуарах, большинство из которых превратились в узкие тропинки со снежными отвалами по краям…

Вот только был ли виноват в этом «Рахат»? Вряд ли. Скорее, масса вопросов напрашивается в адрес городского акимата и депутатов местного маслихата, ведь ситуация повторяется из года в год, независимо от количества выпавших осадков, вот только учиться на собственных ошибках и просчетах наши чиновники упорно не хотят.

Фото: iagorod.kz

Tags: ЖКХ  уборка улиц  ГКП Рахат 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.