Около 30 тысяч заключенных могут попасть под амнистию в РК

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 3, 2016, 6:07 p.m.

Казахстанские депутаты приступили к разработке законопроекта «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан».

Об этом 2 декабря сообщил заместитель генерального прокурора республики Иоганн Меркель. По его данным, под амнистию могут попасть порядка 30 тысяч заключенных. Передает ИА REGNUM.

- Официально посчитать, практически, невозможно. Потому, что там несколько этих категорий, которые будут выходить. К примеру, все дела по уголовным проступкам прекратятся, которые в производстве. Те, которые находятся в производстве суда, тоже прекратятся. Аналогично по преступлениям небольшой тяжести. Сейчас мы не можем сказать, сколько их будет к моменту вступления этого закона в силу. Также и по остальным категориям. Примерно посчитали - около 30 тысяч, - пояснил Меркель.

При этом Меркель отметил, что по преступлениям средней тяжести законопроектом предусматривается освобождение от наказания по социально-уязвимым категориям населения. В остальных случаях наказание будет заменено на ограничение свободы.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то предполагается, что осужденным будут сокращены сроки отбывания наказания: по тяжким статьям - на одну четвертую, по особо тяжким - на одну пятую.

- Этот человек будет раньше иметь право на условно-досрочное освобождение, раньше на замену наказания более мягким. Есть определенные статьи, по которым вообще установлен запрет. Это по половой неприкосновенности, убийство, разжигание национальной розни, организация митингов и ряд других статей. По ним пока запрещено применение амнистии. Это была позиция всех государственных органов, - добавил Меркель.

При этом заместитель генпрокурора подчеркнул, что к международным обязательствам Казахстана амнистия по случаю 25-летия Независимости никакого отношения не имеет, поскольку является актом гуманизма.

Напомним, проект закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Казахстана» был внесен на рассмотрение Мажилиса парламента президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.

Ранее сообщалось, что амнистии к 25-летию Независимости РК не будет.

Фото: tengrinews.kz

Tags: общество  амнистия