Что в имени тебе моем?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Dec. 2, 2016, 7:55 p.m.

Астана – не Астана, а Рудный – не Рудный?

В ноябре казахстанцы бурно обсуждали новость о переименовании Астаны. Какое именно название будет носить столица Республики Казахстан, покажет время, пока известно лишь, что в названии депутаты хотят отразить имя Елбасы – Нурсултана Назарбаева. Об этом пишет Informburo.kz.

Напомним, что переименовать Астану предложили депутаты на рассмотрении проекта декларации «25-летие Независимости Казахстана».

- Необходимо воздвигнуть в столице монумент «Тәуелсіз Қазақстан». Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других объектов страны. Наша единая цель, сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности Мәңгілік Ел, бережно сохранить и передать нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан», – предложил депутат Куаныш Султанов.

Мы провели опрос среди рудничан, чтобы узнать их мнение по поводу переименования нашей столицы, а заодно спросили, как они отреагируют на то, что и Рудный, по инициативе какого-либо депутата, либо общественного объединения, возможно, в дальнейшем поменяет свое название.

Скажем сразу, что респонденты более молодого возраста – от 16 до 40 лет - были против переименования Астаны. Ссылались на то, что главный город страны уже снискал мировую известность именно под своим названием.

Представители старшего поколения в возрасте от 40 до 70 лет отметили, что насчет переименования Астаны решать вопрос Правительству, а вот Рудный трогать не надо. - Здесь моя юность, здесь моя молодость, мы строили этот город, Рудный – от слова «руда», и это правильно, пусть так и остается! – прокомментировала одна из респонденток Людмила Копцева.

Самое интересное, что и представители молодежи высказались простив переименования городов, в частности, нашего Рудного. - Мы родились в Рудном, и хотим жить в Рудном! – отметила рудничанка Анна Самойлова.

Наш город не носит чьего-то имени, а назван в честь природного ископаемого – железной руды, чьи богатые залежи вполне могут гарантировать нам «сохранность» изначального названия города горняков, которому в следующем году исполняется 60 лет.

Фото: iagorod.kz

Tags: общество  переименование Астаны 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.