Амнистия в Казахстане не отменяется?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Nov. 29, 2016, 7:57 p.m.

Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию для социально-уязвимых граждан.

Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис Парламента проект закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан».

Инициированный Главой государства законопроект в ознаменование 25-летия Независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации. Представление законопроекта в палатах Парламента поручено Генеральному прокурору Жакипу Асанову.

Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию Независимости Казахстана. Напомним, ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявлял, что к 25-летию независимости Казахстан не будет проводить амнистию осужденных и в целом откажется от такой практики.

Рудничане, принимая участие в социологическом опросе на тему отмены амнистии, в большинстве своем поддержали министра внутренних дел, отметив, что некоторым людям, совершившим тяжкие преступления, лучше оставаться в изоляции, а еще горожане согласились с тем, что амнистия неизбежно приводит к росту преступности.

Фото: today.kz

Tags: амнистия  закон 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.