Страшный диагноз:

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Nov. 11, 2016, 12:54 p.m.

В Костанае, Рудном и Лисаковске проживает больше всего ВИЧ-инфицированных по региону

Костанайская область занимает 5 место в Казахстане по распространению ВИЧ. Наибольшее количество инфицированных проживает в городе Костанае, затем следуют города Рудный и Лисаковск, замыкают печальную пятерку Карабалыкский и Мендыкаринский районы.

Такие данные были озвучены на прошедшем в Костанае мероприятии «Влияние ВИЧ-инфекции на бизнес», его организатором является Костанайский филиал Казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью. Специалисты разных сфер обсуждали проблемы стигмы в обществе по отношении к больным ВИЧ и СПИД. Зачастую работодатели с настороженностью относятся к приему на работу таких сотрудников. Чтобы снять все постулаты и имеющиеся ярлыки эпидемиологи, наркологи и психологи собрались вместе, что рассказать всю правду об этом заболевании.

Если говорить о скорости распространения ВИЧ, то сегодня в Свердловской области на 50 жителей приходится один инфицированный. В Костанайской области первый случай выявления ВИЧ инфекции произошел в 1993 году, к 2016 году количество зарегистрированных случаев инфицирования составило 1749 человек, умерло 470. Более подробно об эпидемиологической ситуации по ВИЧ и СПИДу в РК и Костанайской области рассказала врач эпидемиолог Костанайского областного центра СПИД Анастасия Лебедева. Она сообщила, что на сегодняшний день наша область занимает пятое место по количеству инфицированных в Республике. Передние строчки занимают Павлодарская область, город Алматы, Карагандинская и Восточно-Казахстанская область. Сегодня на учете в центре СПИД состоит 1279 инфицированных, в том числе 14 детей. Распространенность ВИЧ-инфекции составляет 144,7 на 100 тысяч населения Костанайской области. Врач-эпидемиолог также привела статистические данные в разрезе нашей области. Наибольшее количество инфицированных проживает в городе Костанае, затем следуют города Рудный и Лисаковск.

Также врач представила вниманию участников круглого стола график распределения случаев ВИЧ по путям передачи в период с 2011 года. Как и пять лет назад, в 2016 году преобладает парентеральный путь передачи. То есть через совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования. На втором месте половой путь передачи. Чаще всего ВИЧ инфицируются мужчины, в два раза реже женщины.

Эпидемиолог сообщила, что на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 233 беременных женщин с положительным ВИЧ статусом, 366 беременных, 198 родов и 160 абортов.

Если шесть лет назад было зарегистрировано 46 ВИЧ инфицированных, то только в 2016 году - 156. Так как у нас в области проживает 14 детей с ВИЧ. Об этом сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Фото: dixinews.kz

Tags: здравоохранение  ВИЧ