Без переселения не обойтись?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Nov. 10, 2016, 8:03 p.m.

Разработка Южно-Сарбайского карьера не будет угрожать жителям станции Железорудная.

На данный момент проект Южный Сарбай заморожен, а в случае возобновления вскрышных и взрывных работ, жители станции будут переселены. Об этом вчера на пресс-конференции в управлении АО «ССГПО» заявил президент объединения Береке Мухаметкалиев.

- Я не собираюсь строить проект на этих людях, - заявил президент «ССГПО», отвечая на вопрос журналиста о судьбе Южного Сарбая и жителей Железорудной. – Я понимаю опасения жителей станции, и отгородиться от них забором, или какими-то насаждениями я не собираюсь. Мне необходимо, чтобы проект был рентабельным, и я не хочу его делать, исходя из того, что мы не будем переселять жителей. Это большие средства, и мы все пересчитаем. Сейчас объемы реализации продукции нашего предприятия небольшие, и нам достаточно имеющихся активов, поэтому мы Южный Сарбай пока отложили.

Южный Сарбай уже в этом году должен был стать действующим карьером, а еще через 4-5 лет выйти на проектную мощность. Напомним, когда в 2012 году на новом карьере произвели первый взрыв, в СМИ начали обращаться взволнованные жители станции Железорудная, также было направлено письмо в министерство по ЧС. Тогда в стенах некоторых домов станции появились трещины, от очередного взрыва могло случиться ЧП. Но вопрос с переселением руководство АО «ССГПО» в лице Мухамеджана Турдахунова тогда не поднимало. Позже работы на Южном Сарбае прекратились. Как пояснил нынешний президент комбината, сейчас проект по разработке Южного Сарбая пока заморожен.

На пресс-конференции руководитель градообразующего предприятия отметил, что ранее, еще при Советском Союзе, планировалось производить добычу руды на Южном Сарбае подземным способом. А теперь, когда «ССГПО» уже произвело определенное количество вскрыши, в будущем при необходимости возможна добыча комбинированным способом.

- Но мы просчитаем проект с учетом того, что однозначно будем людей переселять, если будем вести добычу открытым способом, - заверил Береке Мухаметкалиев.

По его словам, два новых дома по 90 квартир могут решить вопрос с переселением жителей станции Железорудной, которая оказалась буквально на борту нового карьера.

Фото: iagorod.kz

Tags: производство  АО ССГПО  ст Железорудная 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.