«Мы потеряли четыре цены…»

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Nov. 9, 2016, 11:04 p.m.

Сегодня президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев провел пресс-конференцию для региональных СМИ.

Были затронуты самые разнообразные темы – от охраны труда, до антикризисных мер и перспектив на ближайшие годы.

— В целом, если говорить про статус, мы очень близко привязаны к рынку. У нас всегда было мнение, что логистически «ССГПО» очень удачно расположено к основному потребителю – ММК (Магнитогорский Металлургический комбинат – ред.). А значит, никакие изменения на рынке за счет выгодной логистики не повлияют на положение. Падение цен 2014-15-16 годов, если говорить с 2010 года, то у нас плац на железо на мировом рынке был на уровне 180 долларов, падение 2014 года – до 70 долларов, в 2015 плац до 40-42 долларов упал. В настоящий момент он практически остается на этом уровне. Несколько подрос буквально месяц назад до 60-ти, но этот тренд на уровне 40 долларов, он сегодня сохраняется. Мы сегодня потеряли, грубо говоря, четыре цены, $ndash; пояснил Мухаметкалиев.

Конечно, это сказалось на объемах. Предприятия РФ, ранее отправляющие свою продукцию на запад, переориентировались на внутренний рынок. В итоге, логистическое преимущество, которым десятки лет пользовалось АО «ССГПО», было потеряно. Доля материалов объединения, если брать цифры за пятилетку - с 2010 по 2015 ССГПО, поставляемых ММК снизилась с 80 до 43 процентов. Туда зашли российские компании. Есть еще один важный момент – это себестоимость. Качество окатышей «ССГПО» уступает продукции конкурентов, поэтому их доля в поставках снизилась колоссально – с 8 до 3 миллионов тонн.

— Окатыши, в виду того, что технология у нас, грубо говоря, ветхая – себестоимость их довольно высокая. Мы здесь явно теряем,– подчеркнул Мухаметкалиев.

В итоге, в 2015 году произошло падение до 10 миллионов тонн – АО «ССГПО» произвело лишь 10,8 миллионов тонн товарной продукции. В 2016 году ожидаемый объем - 10,1 миллионов тонн.

Учитывая сложившееся положение, последний год в объединении проводилась активная работа по оптимизации и снижению себестоимости продукции. Стартовала программа трансформации, которая предполагает улучшения по четырем позициям - за счет операционной эффективности, мотивации, ремонтов, и изменения технической политики (замена оборудования и обучение персонала). Эти инициативы принесли ощутимые плоды и дали предприятию возможность в 2016-ом закончить год с точки зрения экономики лучше, чем 2015 год. Достаточно проанализировать динамику последних трех лет. В 2014 году переходящие позиции на 2015 год были у АО «ССГПО», даже при уровне цены в 70 долларов, с четким пониманием, что год будет убыточным. Однако, год удалось завершить в плюсе. Предприятие выплатило налогов в бюджет порядка 17,3 млрд. тенге. В 2016 году, даже притом, что снизился объем реализации, но за счет того, что уменьшилась себестоимость, АО «ССГПО» получило порядка 25-30 процентов дохода выше. По уплате налогов ожидается где-то порядка 33,4 миллиардов тенге. То есть, АО «ССГПО» практически на 40 процентов увеличивает выплату налогов, и на данный момент работает рентабельно.

Как пояснил Береке Мухаметкалиев, задача на 2017 год стоит такая, что бы продолжить этот формат.

— По сравнению с 2014 годом мы снизили себестоимость более чем в 4 раза. По сравнению с 2015 годом себестоимость концентрата уменьшилась на 8 долларов, по окатышам – на 14 долларов. Мы в 2016 году решили заменить один из связующих компонентов, была произведена опытная партия окатышей порядка 90 тысяч тонн. Были улучшены качественные характеристики. Железо подняли до 64 процентов, хотя в среднем по АО «ССГПО» окатыш был всегда на уровне 62 процента. Улучшили такие показатели, как холодная и горячая прочность. По данной продукции мы переходим к переговорному процессу по следующему году. У нас есть четкое представление, что в 2017 году мы отгрузим не меньше, чем в этом. Программу на 10 миллионов мы уже сформировали, – подчеркнул Мухаметкалиев.

Также президент АО «ССГПО» отметил, что если будет улучшаться ценовая конъюнктура на рынке, в середине года объединение сможет и нарастить показатели.

Фото: iagorod.kz

Tags: экономика  АО ССГПО 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.