«Семью мы ставим на первое место…»

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Nov. 4, 2016, 4:36 p.m.

Главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК Гульмира Кульсариева посетила Рудный.

В Костанайскую область она приехала в составе делегации из 12 специалистов Комитета. Цель рабочего визита – проверка организаций здравоохранения и образования на предмет соблюдения прав несовершеннолетних. Гости из Астаны уже побывали в Мендыкаринском, Сарыкольском, Камыстинском районе, в Рудном, а сегодня работали в Костанае. В нашем городе представители Комитета посетили Дом юношества и Специализированный дом ребенка. Гульмира Кульсариева отмечает, что работа ведется везде, а если и есть минусы, то их можно устранять сообща.

В целом наша область одна из самых больших по территории, понятно, что и детских домов, интернатов и домов ребенка здесь больше. Кульсариева отмечает, что в нашем регионе расположены наиболее материально оснащенные детские учреждения. Всего по Казахстану 139 детских домов и интернатов, в них проживает более 7 200 детей, из которых порядка 2 тысяч – дети-инвалиды, около 1500 - сироты, а основная часть – это социальные сироты при живых родителях. Как рассказала Гульмира Кульсариева, именно вопрос социального сиротства остро стоит сегодня в стране.

— Почти 80% детей, которые находятся в детских домах, имеют живых родителей, которые уклоняются от своих обязанностей. Но мы ставим на первое место семью и даем родителям возможность восстановиться в своих правах. Первое, основное направление, в котором мы сегодня работаем – возвращение ребенка в его биологическую семью. Только за 2015 год к родным папам и мамам вернулись 1080 детей. И ежегодно порядка тысячи детей вновь обретают родных родителей, ставших на путь исправления. В Казахстане создаются Центры поддержки семьи при детских домах, на общественных началах работают Школы приемных родителей,

привела данные по стране главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК Гульмира Кульсариева

Что касается Рудного, то на сегодняшний день в детском доме из 181 воспитанника 150 ребят остались без попечения родителей. С 2009 года в семьи было устроено 140 воспитанников детского дома, из них 26 вернулись к своим кровным родителям.

Хорошо, если папы и мамы, действительно, исправились – бросили пить, нашли работу, привели в порядок жилье, а главное, стали уделять должное внимание своим детям. И не на короткое время, для «отвода глаз» специалистов органов опеки, а навсегда. Однако практика показывает, что такие случаи «исцелений», к сожалению, происходят реже, чем хотелось бы.

Фото: iagorod.kz

Tags: общество  права несовершеннолетних  детский дом 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.