800 миллионов в канализацию

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Nov. 4, 2016, 4:07 p.m.

Строительство нового канализационного коллектора в Рудном приведет к повышению тарифа.

Напомним, что о проблеме с канализационным коллектором, и, непосредственно, с Соколовским накопителем в городе горняков говорят уже не первый год. ТОО «Рудненский Водоканал» кивает на местную власть, те на коммунальщиков, пытаясь разобраться, кто же должен отвечать за техническое состояние гидросооружений.

В итоге, что было вполне ожидаемо, в январе 2015-го произошла авария, сточные воды сбросили на ландшафт. Ответственным за ЧП сделали ТОО «Рудненский Водоканал», с чем коммунальщики были не согласны, оспаривая многомиллионный штраф в судебных инстанциях.

Плотно стали заниматься проблемой лишь в начале 2016-го. Областной департамент экологии наконец-то признал накопитель «серьезной экологической проблемой». В январе было проведено расширенное аппаратное совещание, на котором аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал поручение - найти балансодержателя для бесхозного объекта.

Был поднят и вопрос реконструкции коллектора и насосной станции. Из областного бюджета были выделены средства на корректировку проектно-сметной документации по реконструкции Васильевского коллектора. В тоже время, с целью предотвращения возможной аварийной ситуации по Меморандуму с ERG выделены средства на проведение ремонтных работ на данном коллекторе. В том числе, поднимался вопрос о строительстве нового коллектора по улице Парковая.

И вот заявка ТОО «Рудненский Водоканал» по строительству канализационного коллектора на Парковой была одобрена. Строительство обойдется почти в 800 миллионов тенге - более 370 миллионов тенге ТОО «Рудненский Водоканал» планирует взять в кредит, еще столько же предполагается получить в рамках субсидирования из республиканского бюджета.

Один нюанс - для возврата заемных средств ТОО «Рудненский Водоканал» придется повысить тариф на стоки за период с 2016 по 2020 годы на 9,36 тенге за куб. Для реализации проекта также необходимо внесение изменений в законодательство. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции» сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Однако, как отмечают в областном управлении энергетики и ЖКХ, АО «Евразийская производственная компания», входящая в состав «Евразийской Группы», до сих пор не предоставила гарантию по обеспечению обязательств ТОО «Рудненский Водоканал». После того, как этот вопрос будет решен, будет заключен кредитный договор и направлена бюджетная заявка на субсидирование.

Фото: iagorod.kz

Tags: коммунальные услуги  ТОО "Рудненский Водоканал"