Детское счастье - любящие родители

Автор Арина Мирошниченко. Oct. 29, 2016, 2:44 p.m.

Сегодня в Казахстане отмечают День опекуна.

В нашей стране более 29 660 детей нуждаются в опеке, попечительстве, усыновлении и удочерении. Более 21 тысячи детей-сирот уже живут в семьях.

С 2010 года в Казахстане по инициативе Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, общественными организациями «Лига женщин творческой инициативы», общественными фондами «Голос ребенка», «Союз опекунов Казахстана» в рамках республиканской акции «Подари тепло детям» 29 октября проводится праздник «День опекуна». Главная цель – поощрить тех, для кого чужих детей не бывает, а также содействие тому, чтобы как можно больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели новые семьи.

В Рудненском детском доме День опекуна уже стал традиционным праздником. На минувшей неделе учреждение пригласило в гости непосредственно опекунов. Для них провели экскурсию по детскому дому, психологический тренинг, в котором приняли участие и дети, взятые под опеку, и их новые родители. Состоялся и праздничный концерт, подготовленный воспитанниками РДД и педагогами.

Опекунов поздравляли с их праздником приглашенные на мероприятие представители отдела внутренней политики, городского отдела образования, директора колледжей нашего города и, конечно, директор Рудненского детского дома Павел Коваль, который на сегодняшний день является официальным опекуном для 181 ребенка - именно столько сегодня проживает в нашем детском доме. Сиротами являются 31 ребенок, остальные – при живых родителях, но остались без их попечения по разным причинам. За последние пять лет 133 ребенка из нашего детского дома обрели семьи. С сентября этого года над одним из воспитанников РДД оформлена опека, еще один ребенок взят на патронатное воспитание.

В честь Дня опекуна в Рудненском детском доме благодарственными письмами были отмечены 9 опекунов, а также несколько педагогов, которые непосредственно сотрудничают с опекунами, помогают им в первое время после того, как в их семьи были взяты дети из воспитательного учреждения.

На сегодняшний день в Рудном под опеку взяты 219 детей. С 2011 года по инициативе МОН РК опекуны и попечители получают на одного ребенка пособие в размере 10 МРП. На сегодняшний день это 21210 тенге.

Фото: iagorod.kz

Tags: общество дети
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.

Школа баскетбола Шанс