Сине-зеленая угроза
Автор Арина Мирошниченко. Oct. 28, 2016, 8:12 p.m.

Водоросли могут оставить Рудный без питьевой воды.
Эту проблему обозначили на десятом заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета в Костанае, обсуждая, главным образов, новые источники питьевой воды для Рудного и Лисаковска. Об этом сообщает портал Алау-ТВ.
Рудничане пьют воду из Каратомарского водохранилища, в котором слишком большое количество сине-зеленых водорослей. В конце лета из-за них «цветет» вода и становится непригодной для питья. Именно в этот период фильтровальная станция ТОО «Рудненский Водоканал» работает в усиленном режиме, но даже хлорирование воды не может решить проблему и сделать воду полностью безопасной для потребления.
Вблизи Рудного найдены подземные источники питьевой воды, ее запасов хватит на долгое время. На заседании присутствовал и директор «Водоканала» Анатолий Зуев, который отметил, что в 90-е годы подземные источники в Рудном работали. Но сейчас скважины пусты. Пора использовать новые, однако денег на реализацию проекта у ТОО нет. Зуев подчеркнул, что этот вопрос должен решать городской акимат.
Что касается Лисаковска, то жители соседнего с нами города потребляют воду из Верхнее-Тобольского водохранилища. Там другая проблема - вода в нем неоднородна, а нижние слои и вовсе минерализованы, а значит непригодны для питья. Особенно во время маловодья. Были прецеденты, когда из-за этого лисаковчане оставались без источника питьевой воды. Подобные случаи, по мнению ученых, могут повторяться, поэтому, чтобы избежать беды, Лисаковску нужен новый источник воды, тоже подземный. В отличие от Рудного, он уже найден и разведан, однако все снова упирается в нехватку средств на реализацию проекта.
Итогом заседания Тобол-Торгайского бассейнового совета стало принятие решения о подготовке рекомендательных писем в вышестоящие ведомства Костанайской области, в которых будет обозначена проблема нехватки питьевой воды для Рудного и Лисаковска.
Фото: apexland.com.ua