Чем больше работников, тем больше ЧП?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Oct. 19, 2016, 2:08 p.m.

На предприятиях Рудного с начала года пострадало 15 человек, и около 70 % несчастных случаев приходится на АО «ССГПО».

Такие данные привели на расширенном заседании Центрального комитета по охране труда градообразующего предприятия (ЦКОТ). На заседании присутствовал президент «ССГПО» Береке Мухаметкалиев, а также впервые представители прокуратуры – прокурор Алмат Исагулов и его заместитель Дамир Бейсембаев. Начальник Департамента охраны труда и гражданской обороны Александр Бондаренко привел данные за последний месяц – выяснилось, что фиксация обращений за первой медицинской помощью в подразделениях предприятия ведется формально. (Видимо, управляемый дрон в медпункты пока не залетает).

Заместитель прокурора Рудного Дамир Бейсембаев в своем выступлении отметил, что причиной высокого травматизма на предприятии заключается в том, что «ССГПО» имеет самую большую численность работников, к тому же в производстве используется масса различной техники. Отдельные работники игнорируют правила ТБ, что и приводит к травмам и даже смертельным исходам. А любой факт нарушения трудового законодательства попадает в поле зрение прокуратуры, досудебные расследования на особом контроле надзорного органа, изучаются результаты проверок уполномоченных органов, принимаются меры по привлечению виновных к ответственности. Но, тем не менее, каждый работник, прежде всего, сам должен соблюдать правила техники безопасности на производстве.

Статистика такова, что ежегодно по Казахстану на предприятиях происходит порядка 2 тысяч несчастных случаев, из которых шестая часть – с летальным исходом. С начала года по Костанайскому региону в числе пострадавших на предприятиях – порядка 90 человек, однако зафиксировано снижение смертельных случаев на производстве на 7%.

Фото: kstnews.kz

Tags: ТБ  ССГПО