Помощь тем, кто попал в беду

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Oct. 4, 2016, 8 p.m.

В Костанайской области появился приют для жертв торговли людьми

Как сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области, сегодня в приюте – шелтере – проживают 5 человек, которые пострадали от трудовой эксплуатации. Возглавляет приют Нина Косюк, она рассказала, что первый постояльцев доставили сотрудники полиции. Все пятеро постояльцев шелтера - граждане Казахстана, родились в Костанайской области, здесь же по разным причинам попали в трудовую эксплуатацию. Психологически надломлены. Трое из них женщины, двое мужчины.

- В приют попали по разным причинам, чтобы избежать преследования со стороны своих бывших эксплуататоров, от других просто отказались родственники, - рассказала Нина Косюк.

Костанай стал четвёртым городом в Казахстане, где открылся подобный центр. Такие организации уже есть в Астане, Алматы и Шымкенте. На брифинге в ДВД пояснили, что местонахождение шелтера не обозначается, чтобы не подвергать постояльцев стрессам и опасности.

Работать костанайский шелтер начал в сентябре, за первый месяц одно уголовное дело по факту торговли людьми передано в суд, еще одно находится на стадии следствия. Тем временем жертвы трафика находятся в убежище. Приют рассчитан на 10 человек и более, здесь можно проживать до 9 месяцев. Здесь пострадавшие могут получить медицинскую, социальную, юридическую и психологическую помощь.

Tags: трудовое рабство