Рудничане против браконьерских сетей

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Oct. 1, 2016, 5:39 p.m.

Более 600 метров браконьерских сетей сегодня извлекли из реки Тобол в районе городского пляжа общественники Рудного.

Экологическая акция проводилась членами МОО «Жастар» и Рудненского клуба подводной охоты «Посейдон». Как пояснил перед началом акции общественник Максим Фролов, проблема браконьерских сетей требует особого внимания от государства.

-Мы ежегодно проводим такие акции, по нескольку раз за сезон, но сетей меньше не становится. В виду дешевизны китайских сетей их просто бросает, в результате чего гибнет рыба, а вслед за разложившейся рыбой и все живое в округе, - поделился Фролов, - Радует, что государство все-таки обратило внимание на проблему. Разработан проект постановления о запрете на продажу запрещенных сетей. Это станет большим подспорьем для общественников.

Напомним, что в Министерстве сельского хозяйства наконец-то разработали проект, после утверждения которого будет установлен запрет на продажу орудий лова рыбы, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

«Одной из проблем для рыбного хозяйства являются сети, изготовленные из мононитей и моноволокна. Сети из данного материала после разового использования приходят в негодность и из-за своей дешевизны оставляются рыболовами в воде. Ежедневно территориальными инспекциями ведомства проводятся работы по тралению водоемов с целью извлечения брошенных и незаконно установленных сетей. Данная работа инспекциями усиливается в весенний период, когда рыбы идут к местам нереста. В целях пресечения свободной торговли данными запрещенными орудиями лова рыбы, Министерством сельского хозяйства разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «О запрете на реализацию (продажу) орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза», - сообщает пресс-служба МСХ РК.

Данный проект в настоящее время направлен на согласование в Министерство национальной экономики, как уполномоченный орган в сфере торговли.

Сегодня активистов МОО "Жастар" и молодежного ресурсного центра поддержал и председатель клуба подводной охоты «Посейдон» Андрей Набибулин.

-Это очень серьезная проблема, и во многом острота заключалась в том, что наши чиновники были непоследовательными. Запретив три года назад ввоз китайских сетей на территорию Казахстана, почему-то забыли ввести запрет на их продажу. В итоге, сети беспрепятственно продаются на рынках и торговых точках города, - поделился Набибулин, - надеемся, что введение долгожданного запрета на торговлю исправит ситуацию.

А теперь к самой акции. Не успев выйти в акваторию реки, активисты тут же, неподалеку от пляжа, обнаружили первую добычу – свежепоставленную браконьерскую сеть, которая была снята подводными охотниками и перекочевала в катамаран «Жастаровцев». Всего за час рейда общественниками из воды было извлечено 600 метров браконьерских сетей.

Фото: iagorod.kz

Tags: экологическая акция  против сетей