Детская преступность снизилась
Автор Арина Мирошниченко. 28 сентября 2016 г. 19:43
С начала года на счету подростков Костанайской области 134 преступления, в основном это кражи и угоны.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то детская преступность в регионе снижается. Причем сократилось также количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. По данным ДВД области, сейчас на учете сотрудников местной полицейской службы региона состоит более 1300 неблагополучных семей и 1700 несовершеннолетних.
По словам начальника отделения ювенальной полиции ДВД Костанайской области Гульмиры Лежниной, в снижении подростковой преступности важную роль сыграли ювенальные полицейские, которые выполняют социальную миссию профилактики правонарушений. В этом году силами ювенальной полиции проведены оперативно-профилактические мероприятия республиканского и областного масштаба: «Дети в ночном городе», «Подросток», «Закон - Подросток - Безопасность», «Каникулы», «Внимание – дети!».
С начала года в регионе выявлено более 30 подростков, находившихся в развлекательных заведениях в вечернее время. Это в основном кафе и компьютерные клубы. К ответственности были привлечены также хозяева заведений. Выявляются также факты продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, чаще всего в такие рейды полицейские ходят по пятницам, субботам и воскресеньям.
Сотрудниками местной полицейской службы ДВД Костанайской области в этом году дополнительно поставлено на учет 89 подростков, совершивших преступления, и 792 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
Большинство таких нерадивых родителей, по словам полицейских, состоят на учете в органах внутренних дел как злоупотребляющие спиртными напитками. Только в Рудном в этом году на учет в наркодиспансере поставлено 119 женщин, страдающих алкоголизмом, а также одна 14-летняя девочка. Совсем недавно во время ОПМ «Дети в ночном городе» в Рудном был задержан подросток, который находился поздно вечером на улице в состоянии алкогольного опьянения.
С неблагополучными семьями плотно работают сотрудники ювенальной полиции. В ДВД отмечают, что инспектор ювенальной полиции обязан обладать знаниями основ психологии, для того чтобы уметь найти общий язык с «трудными» детьми, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться им помочь.
Фото: пресс-служба ДВД Костанайской области