Святая реликвия в Рудном

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Sept. 13, 2016, 4:09 p.m.

Верующие поклонились мощам преподобноисповедника Севастиана

На протяжении двух дней - 9 и 10 сентября - ковчег с мощами блаженного старца Севастиана Карагандинского находился в Богоявленском храме Рудного. До того, как мощи доставили в наш город, к ним с молитвой приложились верующие Житикары и Лисаковска. А уже из Рудного святую реликвию должны были доставить в Константино-Еленинский собор Костаная.


Преподобноисповедник Севастиан (в св. крещении Стефан) родился 28 ноября 1884 года в бедной крестьянской семье, в селе Космодемьяновское Орловской губернии. В 1933 году о. Севастиан был репрессирован и осужден на десять лет в Карагандинские лагеря, в Казахстан. В лагере Севастиана били и истязали, требуя отречения от Бога. Но на это он сказал: «Никогда», и его отправили в барак к заключенным. В лагере он провел 10 лет.


Вслед за о. Севастианом поехали преданные ему монахини. Они устроились на работу в ближайшем селе и опекали Севастиана все десять лет его заключения. Потом скопили денег и купили домик в Михайловке, в пригороде Караганды. В конце 1943г. о. Севастиан был освобожден и поселился в этом доме.


Мощи преподобноисповедника Севастиана были обретены 12 октября 1997 года и сейчас постоянно хранятся в Свято-Введенском соборе г. Караганды. В августе 2000 года Севастиан причислен к лику святых новомученников и исповедников Российских.


Фото: mail.ru

Tags:
Нововведение надо встречать «во всеоружии»

Более 100 тренеров для обучения на латинице подготовлено в Костанайской области

Пропал подросток

В Рудном полиция разыскивает семиклассника

ОПМ «Нелегал-канал-мигрант» провели в Костанайской области

К ответственности привлечено около 500 иностранных граждан, из страны выдворен 21 человек