В ожидании гриппа…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Sept. 8, 2016, 1:06 p.m.

В Костанайской области с 1 октября начнется вакцинация населения от гриппа.

Как сообщает департамент по защите прав потребителей Костанайской области, в этом году для закупки вакцины из областного бюджета было выделено 37 миллионов тенге. Если в прошлом году применялась голландская вакцина «Инфлювак», то в этом закупили российскую «Гриппол плюс», которая эффективна в отношении вирусов группы А и В, в том числе и от свиного гриппа, который в последнее время превратился из пандемического в сезонное заболевание.


Чтобы прививка была эффективной, специалисты рекомендуют привиться до 1 ноября, максимум до 1 декабря. Закупленные 42 тысячи вакцин предназначены для бесплатной иммунизации населения из группы риска - это дети-сироты, дети и взрослые, которые стоят на диспансерном учете, медицинские работники, пожилые люди, находящиеся в закрытых учреждениях.


Кроме этого, в департаменте по защите прав потребителей надеются, что работодатели предприятий области найдут возможность привить своих сотрудников. В прошлом году, по данным ведомства, в Костанайской области было зарегистрировано 64 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.


Напомним, что в прошлом году за счет бюджетных средств для Рудного было приобретено 5002 дозы вакцины от гриппа. Отдельно приобретало вакцину АО «ССГПО» для своих работников.


Обычно по прогнозам эпидемиологов сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом приходится на ноябрь-декабрь, хотя в этом году пик заболеваемости пришелся на январь-февраль. Врачи отмечают, что получить прививку лучше заранее, чтобы сформировался иммунитет.


Фото: deita.ru

Tags:
Как дети отдохнут этим летом — вопрос к специалисту

Рудненские загородные лагеря примут за сезон более 1400 школьников разных возрастов

Международный эко-челлендж прошел продуктивно

Около 55 тонн мусора собрали рудничане по берегам реки Тобол в черте города

Получить направление в детский сад: пошаговая инструкция

С 1 июня 2019 года в Рудном начнется набор детей в дошкольные организации