Ассамблея отправила рудничанина в суд

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Aug. 26, 2016, 9:52 p.m.

Вчера состоялось заседание совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области.

Повесткой дня было рассмотрено два вопроса. Первое – обращение в АНК о содействии в восстановлении конституционных прав от проходчика шахты «Соколовская» АО «ССГПО» Ивана Захарова. Второе – участие ассамблеи в республиканской акции «Дорога в школу».


Напомним, что Иван Захаров получил травму на производстве в октябре 2014 года. С тех пор прошло уже не одно судебное заседание. Сначала Захарову приписывали смертельную дозу алкоголя, потом разделили вину: 90% - Захарова, 10% - АО «ССГПО». Следующим актом вина была разделена поровну. Все акты по решению судов, вступивших в законную силу, были отменены. Сейчас проходчику выдали новый акт с разделением вины, который также оспаривается в суде.


При этом согласно приказу министра труда и соцзащиты, действовавшему на момент получения Захаровым травмы, при отсутствии грубой вины в акте о несчастном случае автоматически выставляется 100-процентная вина работодателя и нулевая вина работника. О чем и было сказано в решении суда. Однако инспекция труда по Костанайской области уже на протяжении двух лет игнорирует это решение.


Выслушав представителей сторон, заинтересованных лиц и независимых экспертов, совет общественного согласия принял резолюцию с рекомендациями о проведении процедуры медиации при согласии сторон с предоставлением профессиональных медиаторов на безвозмездной основе, и заключении партисипативного соглашения с участием адвокатов сторон.


Получается, что члены совета вновь отправляют Захарова в суд, при этом, даже не обратив особого внимания на тот факт, что речь идет об уже вступивших в силу судебных актах, которые просто не исполняются.


Фото: iagorod.kz

Tags:
Останки косули найдены в Рудном

Сможет ли полиция «вычислить» браконьера?

Победили сильнейшие — команда СШ №15

В Рудном подвели итоги IV Молодежной баскетбольной лиги

Принципиальная позиция Касым-Жомарта Токаева:

«Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет»