ВИЧ и в Рудном тоже…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано Aug. 4, 2016, 12:54 p.m.

В нашем регионе становится все больше больных ВИЧ-инфекцией. По Казахстану мы на 5 месте.

Возрастная группа носителей - от 15 до 49 лет. Всего по области с нарастающим итогом зафиксирован 1651 случай ВИЧ-инфекции. Заболевание преимущественно распространяется среди уязвимых групп населения, к которым относятся: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и осужденные.


В нашем регионе в основном ВИЧ-инфекция распространяется при внутривенном введении наркотиков. Это чуть больше половины от всех зарегистрированных случаев. Здесь риск передачи инфекции значительно выше, чем при незащищенных половых контактах. Из всех выявленных в 2015 году случаев ВИЧ-инфекции (161) при употреблении наркотиков заразились 80 процентов мужчин и только 20 процентов женщин. Такие данные приводит областной центр по борьбе и профилактике СПИД.


Половой путь передачи ВИЧ-инфекции тоже каждый год набирает вес и может сравняться с парентеральным путем передачи инфекции. Учитывая, что секс-услугами пользуется каждый десятый мужчина в нашей области, то заразиться инфекцией несложно.


Сложнее обстоит дело с профилактикой гомосексуализма. Такие люди обычно скрывают свой статус и остаются вне доступа к специальным профилактическим программам.


Случаи ВИЧ-инфекции, выявленные в местах лишения свободы, составляют 19 % от общего числа ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Костанайской области. В итоге мы по-прежнему в группе регионов с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и занимаем 5 место по распространенности этого заболевания в Казахстане.

Tags:
В Комитете по ЧС озвучили «смертельную» статистику

Более 150 человек утонули в водоемах Казахстана с начала купального сезона

«Artist Way» Нурии Абдировой

Дизайнер сумок из Рудного стала участницей Недели высокой моды в Актау

Жертвы купального сезона

В Рудном и его окрестностях 13 июля утонули два человека