Инспекция начнет штрафовать

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано July 27, 2016, 4:58 p.m.

Навигация в самом разгаре, а владельцы различных плавсредств по-прежнему не всегда обращают внимание на существующие правила…

Как пояснил инспектор отдела контроля на железнодорожном и водном транспорте РГУ «Инспекция транспортного контроля по Костанайской области» Юрий Стряпчев, наиболее частое нарушение – это отсутствие прохождения техосмотра, а то и отсутствие государственной регистрации.


-По закону граждане, приобретшие маломерное судно, обязаны в течение 30-ти дней с момента приобретения подать заявление в территориальные подразделения. Регистрация, а также выдача документов и их дубликатов производится через все отделы филиалов РГП «ЦОН» по Костанайской области, - пояснил Стряпчев, - Еще один момент. Судоводители самоходных судов, подлежащих регистрации в судовой книге, должны пройти обучение по программе подготовки и иметь при себе удостоверение установленного образца на право управления маломерным судном.


Так что, если вы вышли на водоем без регистрации, отметки о техосмотре, либо документов, подтверждающих ваше право на вождение, то не удивляйтесь, когда при встрече с инспектором транспортного контроля вам будет выписан штраф, а ваша лодка отправится на штрафстоянку. К слову, штраф не маленький. Все вышеперечисленные нарушения попадают под действие статьи 582 Административного кодекса, согласно которой минимальный штраф составляет 31,8 тысяч тенге.


При этом инспектор транспортного контроля отметил, что гражданам, владеющим лодками, в том числе резиновыми, которые не подпадают под регистрацию, тоже стоит быть внимательными. Они не освобождаются от контроля, и в обязательном порядке должны быть оснащены спасательными средствами (жилет, пояс), якорным устройством, черпаком. А на «моторках» в наличии еще должны быть аптечка, огнетушитель и набор инструментов.


За отсутствие жилета, аптечки или огнетушитель с истекшим сроком поверки также грозит штраф. За нарушение правил безопасности согласно статье 580 Административного кодекса «забывчивость» хозяина лодки может обойтись в 21,2 тысячи тенге. Инспекция уже приступила к рейдам на водоемах области.


Фото: iagorod.kz

Tags:
Как дети отдохнут этим летом — вопрос к специалисту

Рудненские загородные лагеря примут за сезон более 1400 школьников разных возрастов

Международный эко-челлендж прошел продуктивно

Около 55 тонн мусора собрали рудничане по берегам реки Тобол в черте города

Получить направление в детский сад: пошаговая инструкция

С 1 июня 2019 года в Рудном начнется набор детей в дошкольные организации