Уникальное предприятие Рудного!

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано July 22, 2016, 7:45 p.m.

В культурно-развлекательном центре «Горняк» торжественно отметили 40-летие завода «Казогнеупор».

Отметим, что ТОО «Завод «Казогнеупор» на протяжении сорока лет остается уникальным предприятием, не имеющим аналогов в Казахстане. Уникальность предприятия была предопределена временем. В 60-70 годах промышленность СССР значительно отставала в выпуске сверхтеплоизоляционных материалов, в основном и определяющих прогресс в применении огнеупоров.


Объяснялось это тем, что практически все действующие заводы были построены еще в довоенные годы и просто не отвечали вызовам времени. Тогда, в январе 1976 года по заданию Министерства черной металлургии СССР началось строительство завода огнеупоров. Основными потребителями продукции завода являлись крупнейшие металлургические комбинаты СССР, транспортные, стекольные, трубные заводы, а также предприятия цветной, химической, цементной промышленности и топливно-энергетические компании, - всего свыше 120-ти предприятий.


Через Министерство внешней торговли СССР продукция завода поставлялась в Нигерию, Кубу и другие страны. В 90-е, когда произошел разрыв производственно-экономических связей, «Казогнеупору» пришлось пройти процедуру банкротства.


Сегодня ТОО «Завод Казогнеупор» производит широкий спектр огнеупорной продукции из шамота и электрокорунда. Все цеха предприятия сохранили свой профиль и производят ту же продукцию, что и раньше, но объемы производства сократились в несколько раз. Для выхода на следующий этап развития было необходимо возобновить производство корундовых и шамотных изделий. В 2011 году началась модернизация одного из цехов, но в 2013 году руководство было вынуждено приостановить работу, так как завод захлестнул кризис. В общей сложности в модернизацию было вложено около 400 миллионов тенге.


Тем не менее, в будущее «Казогнеупор» смотрит уверенно. В Казахстане у ТОО прямых конкурентов нет. Основные потребители завода - это предприятия Евразийской Группы, «Арселор Миттал Темиртау», «Казах Мыс». Большинство огнеупорных производств Российской Федерации потребляет «полуфабрикаты» производства «Казогнеупора» – корундовые порошки. Небольшие объемы продукции отгружаются в Белоруссию, Украину, Узбекистан.


Что касается мирового рынка, то руководство предприятия ежегодно делает «пробросы» на Европу, на юго-восточную Азию. Пока высокие транспортные расходы не позволяют выйти туда с продукцией. Но у завода неплохие перспективы.


Фото: М. Кальжанов

Tags:
Останки косули найдены в Рудном

Сможет ли полиция «вычислить» браконьера?

Победили сильнейшие — команда СШ №15

В Рудном подвели итоги IV Молодежной баскетбольной лиги

Принципиальная позиция Касым-Жомарта Токаева:

«Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет»