Должников на доску позора!

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано July 20, 2016, 12:40 p.m.

Аким Костанайской области предложил списки должников по комуслугам вывешивать на стенах и публиковать в СМИ…

Предложение Архимеда Мухамбетова было озвучено на аппаратном совещании в областном акимате, где обсуждались меры по ликвидации задолженности, которая сложилась из-за несвоевременной оплаты потребителями электроэнергии, тепла, воды и природного газа.


Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Хайдар Камбаров, предприятия коммунальной сферы Костанайской области в 2015 году предоставили услуг на 52,9 миллиардов тенге, вот только потребители оплатили (с учетом долгов прошлых лет) только 97 процентов от этой суммы. Наибольшая задолженность за газ и тепло - 89 и 97 процентов соответственно. Суммарная доля этих услуг занимает половину всего спектра «коммуналки».


С начала 2016 года предприятия ЖКХ подали на должников 2780 судебных исков на сумму 273 миллионов тенге, 2248 из них были рассмотрены и 843 (на 43 миллиона тенге) уже исполнены.


В информационную базу для ограничения выезда должников за пределы Казахстана попали 840 жителей области, 494 из них уже погасили задолженность. Широко практикуется и отключение от подачи услуг. Эти и другие меры позволили в 2016 году улучшить ситуацию. За 5 месяцев плата составила 104 процента. Однако уровень задолженности по-прежнему остается высоким - на 1 июля 2016 года он составил 770 миллионов тенге.


Как будут бороться с должниками? Аким области дал поручение увеличить количество рейдовых бригад по принуждению недобросовестных потребителей к исполнению платежных обязательств. В борьбу с должниками должны включиться не только судоисполнители, но также местные полицейские службы и отделы ЖКХ.
Еще одной причиной несвоевременной платы за коммунальные услуги глава региона считает недостатки в организации системы сбора платежей. Он сослался на пример других областей, где оплата идет через Единый расчетный центр.


Что касается публикации списков должников в СМИ, то в Рудном это практикуется давно, в частности, в газете «Магнетит» периодически появляются списки с именами и фамилиями горожан, имеющих большую задолженность за теплоснабжение перед АО «ССГПО».


Фото: ampravda.ru

Tags:
Как дети отдохнут этим летом — вопрос к специалисту

Рудненские загородные лагеря примут за сезон более 1400 школьников разных возрастов

Международный эко-челлендж прошел продуктивно

Около 55 тонн мусора собрали рудничане по берегам реки Тобол в черте города

Получить направление в детский сад: пошаговая инструкция

С 1 июня 2019 года в Рудном начнется набор детей в дошкольные организации