Начинают штрафовать…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано June 30, 2016, 8:57 p.m.

С июля предпринимателей, не установивших POS-терминалы, начнут штрафовать.

Об этом 27 июня на семинаре в областной Палате предпринимателей рассказал руководитель управления департамента государственных доходов Костанайской области Азамат Кожуков. Он напомнил, что те, кто работает по специальному налоговому режиму, обязаны использовать POS-терминалы с 1 января 2016 года.


По данным налоговиков, сейчас в Казахстане около 50% наличной выручки находится в теневом обороте, а использование аппаратов должно обеспечить прозрачность финансовых потоков. Кроме того, от покупателей поступает немало жалоб на то, что в магазинах им отказывают в расчете по банковской карте.


Вместе с тем, по сведениям департамента госдоходов, к концу июня в Костанайской области терминалы установило лишь 18% субъектов бизнеса, обязанных по закону сделать это. В Палате предпринимателей называли несколько причин низкой активности: дороговизна терминалов, высокие комиссии банков второго уровня за проведение транзакций и необходимость использовать терминалы конкретных фирм. Есть факты, когда банковская система не может интегрироваться с уже имеющимся у предпринимателя аппаратом, в результате он вынужден покупать новый.


Тем не менее, время отсрочек закончилось. На первый раз тем, у кого нет терминала, грозит предупреждение от налоговиков. Потом - штраф, для малого бизнеса - 40 минимальных расчетных показателей, для среднего - 60 МРП, для крупного - 80.


Фото: kazpravda.kz

Tags:
Останки косули найдены в Рудном

Сможет ли полиция «вычислить» браконьера?

Победили сильнейшие — команда СШ №15

В Рудном подвели итоги IV Молодежной баскетбольной лиги

Принципиальная позиция Касым-Жомарта Токаева:

«Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет»