В регионе идет борьба за жизнь новорожденных

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано June 29, 2016, 7:37 p.m.

В Костанайской области показатель младенческой смертности динамично снижается.

Об этом на расширенном заседании акимата доложила исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжуманова.


Как сообщает К-АГРО, индикаторами реализации Дорожной карты являются показатели материнской и младенческой смертности. В 2014 году по первому показателю зафиксирован один случай – шестое место в республике, по второму уровень достиг 11,2, – 14 место в стране.


Как отметила Байжуманова, в соответствии с данной ситуацией, был предпринят ряд мероприятий. 21 лечебная организация, оказывающая медицинскую помощь беременным и детям, в зависимости от кадрового потенциала и оснащенности, разделены на три уровня. К первому уровню регионализации были отнесены 16 центральных районных больниц, ко второму – две медицинские организации Лисаковска и Аркалыка, к третьему – три организации: Костанайская областная больница, Костанайский и Рудненский перинатальные центры. В результате проведенной регионализации удалось создать все условия для проведения физиологических родов в организациях первого уровня, а преждевременные и патологические роды – в учреждениях второго и третьего уровней, в зависимости от тяжести состояния пациентов.


Кроме того, во всех организациях родовспоможения региона внедрены семейно-ориентированные технологии: организованы индивидуальные родовые, созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка, предусмотрены возможности для участия в родах членов семьи (партнерские роды).


Как подчеркнула Гульшат Байжуманова, проведенные мероприятия позволили добиться того, что за 2015 и прошедший период 2016 года случаев материнской смертности не допущено. Показатель младенческой смертности динамично снижается: с 14,9, в 2012 году до 10,4 в 2015. За пять месяцев этого года показатель младенческой смертности составил 9.1 на 1 тыс. новорожденных (в 2015 г. – 11,0) снижение на 17%.


Фото: knopus.com.ua

Tags:
Нововведение надо встречать «во всеоружии»

Более 100 тренеров для обучения на латинице подготовлено в Костанайской области

Пропал подросток

В Рудном полиция разыскивает семиклассника

ОПМ «Нелегал-канал-мигрант» провели в Костанайской области

К ответственности привлечено около 500 иностранных граждан, из страны выдворен 21 человек