А как у них, в Америке?

Автор Ирина Старикова. Опубликовано Oct. 2, 2019, 10:59 a.m.

Профессор Висконсинского университета Гари Киркинг дал советы рудненским бизнесменам

Гость из Штатов приехал в Рудный всего на несколько часов. Профессора государственного исследовательского университета «Висконсин - Мэдисон» пригласили в наш город супруги Фроловы – известные активисты, которые, как и Гари Киркинг, горят идеей развития малого и среднего бизнеса в родном городе. Гари в этом деле большой профи, он представляет отделение факультета по распространению знаний «Висконсинская идея», а команда «Мой Фонд» под его руководством уже много лет внедряет академические знания в сельской местности, тем самым помогая предпринимателям аграрного штата Висконсин успешно развивать свое дело и получать прибыль.  Гари Киркинг часто бывает в Казахстане, но еще чаще к ним в штат приезжают делегации начинающих предпринимателей из нашей страны. В октябре 2016 года рудничанин Максим Фролов в составе такой делегации отправился в Висконсин, где и познакомился с профессором Киркингом. Лидер молодежного общественного объединения «Жастар» подружился с американским бизнес-консультантом. Общались после по переписке, а в 2018 году в США уже отправилась супруга Максима – Ельдана Фролова. И вот 1 октября Гари Киркинг лично приехал в Рудный, чтобы не только повидаться с друзьями, но и познакомиться с развитием малого бизнеса в нашем городе. Сопровождал профессора в поездке павлодарец Арман Султанбек, он же выступал в качестве переводчика. Арман – выпускник международной программы по обмену опытом, и Киркинг приехал в Казахстан, чтобы выступить в качестве спикера в Павлодаре. Также посетил несколько городов Казахстана, даже Бишкек, ну а после приехал в Костанай и Рудный.

В нашем городе профессора познакомили с развитием социального бизнеса на примере ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов». Председатель общества Санаш Ещанов рассказал гостю о работе инватакси, СТО, социальной парикмахерской – все эти социальные проекты помогают людям с инвалидностью трудоустроиться и стать полноценными членами социума. На территории общества уже почти готовы к открытию новые торговые павильоны – здесь будут развивать свой бизнес местные предприниматели, тоже из числа инвалидов. Профессору Киркингу рассказали, что в павильонах будут торговать фруктами, свежей выпечкой, мясными и молочными изделиями домашнего производства. Своего рода «бизнес-инкубатор» для начинающих предпринимателей. Гари Киркинг был в восторге от увиденного, пожелав удачи бизнесменам из общества инвалидов.

И здесь же, в обществе инвалидов по улице Горняков, гость из Америки встретился с начинающими предпринимателями Рудного. В основном, была представлена бьюти-сфера и производство hand made изделий, а также на встречу пришли представители общественных объединений «Лига счастливых женщин» и «Тактических игр города Рудный». А молодой предприниматель Илья Струлев, год назад открывший ИП «ДымковЪ» по производству колбасы, сосисок и мясных деликатесов, угостил Гари Киркинга и всех желающих отменной колбасой. Профессор высоко оценил качество продукции и, узнав, что Илья пока что имеет только цех, а своего магазина у него нет, посоветовал рудничанину не останавливаться на достигнутом, возможно, объединиться с другими предпринимателями. Ведь, чтобы бизнес развивался, он должен постоянно «обрастать» сопутствующими идеями. К примеру, продаешь сосиски, так подумай, какие товары ты можешь предложить покупателю «в довесок».

На вопрос, какие программы по государственной поддержке бизнеса работают в США, профессор ответил, что у них в стране поддержка бизнеса со стороны государства незначительная. В некоторых штатах есть бизнес-инкубаторы, работают региональные программы развития предпринимательства, есть десятимесячная обучающая программа для руководителей бизнеса при университете. В целом, «рыбу» никто не дает, в основном дают «удочку». Приветствуется научный подход к развитию бизнеса: в университетах и колледжах готовы  оказать предпринимателям помощь. К примеру, хочет человек разбить яблоневый сад, и соответствующие специалисты помогут просчитать риски, подберут сорт яблонь, проанализируют состав почвы и так далее. Вполне вероятно, что в конкретном месте яблоки и вовсе расти не будут. Чтобы это узнать заранее, нужны академичекие знания.

По сути Гари Киркинг и его команда занимаются развитием моногородов. А Рудный как раз и является моногородом. Одноименную госпрограмму у нас пока приостановили, но жизнь не стоит на месте. На вопрос, какой совет можно дать рудненским начинающим бизнесменам, Гари ответил следующее:

- Поскольку сейчас доступны SMM-технологии, нужно их использовать и продавать свою продукцию не только в городе, но по всей стране и даже по всему миру. Я только что вернулся из США, с такого же собрания, где такие же предприниматели объединились и делились своими идеями в группе. У вас схожая ситуация. Нужно собраться вместе и устроить «мозговой штурм», подумать, что можно сделать для своего города. Необходимо, конечно, сотрудничество с местной исполнительной властью. Быть частью города, частью социума – в этом дух предпринимательства, не быть отдельными людьми, а быть вовлеченными в общее дело, - сказал Гари Киргинг в своем интервью. – Здесь я увидел замечательных людей, которые горят своими идеями. Это дух предпринимательства, я его вижу, чувствую. У них все получится.

Утром 1 октября, до приезда в Рудный, в областном центре Гари провел встречу с ректором и студентами Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова. Молодой ректор КИнЭУ Марат Баяндин побывал вместе с гостем и в Рудном, где сообщил местным предпринимателям об открытии школы маркетинга на базе их университета. Трехмесячная насыщенная программа из 18 модулей будет рассчитана на начинающих бизнесменов. Занятия будут проводить тренеры из Ассоциации маркетинга и PR Казахстана, также коучи из России и Голландии, потому как проект разработан под эгидой голландского института маркетинга. Выпускники школы получат дипломы, но главное – напишут свой маркетинговый план под руководством опытных бизнес-тренеров.

- На самом деле пока в Казахстане маркетинга нет. Бизнесмены сами себе маркетологи. И обучение необходимо. Подпишем договор с Ассоциацией, продумаем ценовую политику и оповестим о моменте открытия школы, - сообщил рудничанам ректор КИнЭУ Марат Баяндин.

В этот день, 1 октября, профессора Гари Киркинга также возили на конеферму в Сергеевку и в село Юбилейное, где рудненский предприниматель выращивает верблюдов. Американского гостя угостили шубатом – этого события бизнес-тренер ждал с нетерпением. Как рассказал Гари Киркинг, сам он – фермер. Воспитал с супругой пятерых детей, растят шестерых внуков.

- У моей супруги девять лошадей, и каждый раз, когда я возвращаюсь из поездки по Казахстану, она пересчитывает своих лошадей, - смеется Гари Киркинг.

Дело в том, что в США на законодательном уровне запрещено употреблять в пищу конину, а лошадей там так же много, как и в Казахстане. Наверняка родные и знакомые просто не поверили Гари, когда тот впервые рассказал о кулинарных традициях в Казахстане. Теперь профессор из Висконсина попробовал еще и шубат. Но главное, своим оптимизмом и знаниями вселил уверенность в местных начинающих бизнесменов.

Вечером того же дня Гари вернулся в Костанай, чтобы провести встречу с молодыми предпринимателями из Клуба «Жас Атамекен».

Фото: И. Старикова

Tags: развитие бизнеса  моногорода  Гари Киркинг  визит  встреча  предприниматели