Дари добро — пеки хлеб!

Автор Ирина Старикова. 27 декабря 2018 г. 10:42

Социальная пекарня в Рудном продолжает свою работу

В конце этого года Молодежное общественное объединение «Жастар» в рамках проекта Zhasproject организовало в Рудном социальную пекарню «Добропек» на базе колледжа технологии и сервиса. Каждую субботу под началом опытного мастера производственного обучения Татьяны Горбатенко и ее лучших студентов дети-сироты и дети с особыми потребностями с удовольствием осваивают непростое пекарское дело.

В пекарне колледжа уже побывали воспитанники Рудненского детского дома, а также другие юные горожане, а перед самым Новым годом в роли «добропеков» попробовали себя учащиеся старших классов Рудненской специальной школы.

Сначала ребята отправили в печь формы с будущим хлебом, а затем стали учиться раскатывать лепешки и применять по назначению специальные штампы. Да-да, «рисунок» на лепешках не только для красоты, но и для того, чтобы хлебобулочное изделие не вздулось и не потеряло свою форму.

- Тесто мы, конечно, готовим заранее, так как это долгий процесс, ведь тесто на опарах, ему нужно подняться. А во всем остальном с радостью участвуют наши гости. Уже в четвертый раз к нам, в социальную пекарню, приходят дети из разных школ и разных возрастов. Мои ученицы из группы пекарей выступают в качестве наставников. Они объясняют весь процесс — от замеса, округления, формования теста до выпекания. И детям все очень нравится. Знаете, к нам в прошлый раз приходили ребята из детского дома, которые еще учатся в 6-7 классах, так вот у них все очень здорово получалось. Как у настоящих пекарей! И когда они увидели результаты своего труда, их восторгу не было предела, - рассказала мастер производственного обучения Рудненского колледжа технологии и сервиса Татьяна Горбатенко.

Когда лепешки тоже отправились в печь, должно было настать время томительного ожидания, но учащиеся группы «пекари» и их опытный педагог приготовили для гостей увлекательный мастер-класс: ребят учили плести из теста различные косички и жгутики, заворачивать их причудливым образом, чтобы получались халы и булочки-«розочки». Только вот «скульптурировать» дрожжевое тесто новичкам не под силу, потому «тренировались» на тесте соленом, которое заранее приготовили для начинающих «добропеков» их мастеровитые наставники.

- Очень интересно печь хлеб, делать из теста разные фигуры тоже интересно. Теперь дома я попробую сама выпекать хлеб, это здорово, - говорит ученица 8 класса Рудненской специальной школы Аягоз Ермагамбетова.

Не проходит и часа, как румяные буханки хлеба и пышущие жаром лепешки пекари выкладывают на стол. Ничего не подгорело, все пропеклось, как нужно по пекарским стандартам. Теперь хлебобулочные изделия можно передавать в «службу доставки»: волонтеры- «жастаровцы» и будущие пекари из колледжа разнесут хлеб и лепешки малообеспеченным рудничанам, многодетным семьям и бездомным. Пекарня ведь социальная.

А ребят из Рудненской специальной школы после мастер-класса пришел поздравить с Новым годом Дед Мороз, который, конечно, принес с собой подарки!

Отметим, что социальная пекарня лишь временно работает на базе колледжа технологии и сервиса. В начале 2019 года «добропеки» будут собираться еще чаще, на базе Молодежного общественного объединения. Уже закуплено необходимое для пекарни оборудование на выделенный проекту грант в размере 1 миллиона тенге. Ремесленный коворкинг будет доступен каждому рудничанину - приходи и пробуй себя в новом деле.

Собственно инициаторами проекта выступили «добропеки» Жанна Божок, Екатерина Баженова и Татьяна Макушева — студентки Рудненского колледжа технологии и сервиса. А МОО «Жастар» является партнером этой инициативной группы студенток и помогало в реализации социального проекта. Максим Фролов непосредственно ментор наших «добропеков».

- Проект развития молодежного корпуса (Zhasproject) – это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Реализацию проекта осуществляет Координационное агентство с целью вовлечения молодежи в жизнь общества, а также развития жизненно важных навыков через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности, - поясняет активист МОО «Жастар» Максим Фролов. - Конкретно цель нашей социальной пекарни заключается в формировании у детей-сирот и инвалидов важных навыков взаимодействия с окружающими, приобретении новых знаний и умений, которые, возможно, помогут им получить будущую профессию. А малоимущие горожане будут получать безвозмездно свежие хлебобулочные изделия. Планируем, что в роли «добропекров» попробуют себя порядка 100 детей, в том числе, с инвалидностью. Охватим более 20 малоимущих и многодетных семей, порядка 20 одиноких пенсионеров, а также людей с умственными отклонениями, которые нуждаются в помощи.

Когда пекарня «Добропек» откроется в МОО «Жастар», мы обязательно побываем там на мастер-классах и еще раз вернемся к этой замечательной теме. Добрые дела всегда будут актуальными.

Фото: И. Старикова

Тэги: общество благотворительность МОО "Жастар"
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать свежие новости.