Чем нельзя кормить детей в школьных столовых

Автор Арина Мирошниченко. 15 декабря 2018 г. 10:53

Список запрещённых продуктов дополнил Минздрав страны

Как сообщает informburo.kz, партия «Нур Отан» совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК представила обновлённый список продуктов, которые нельзя продавать и использовать для приготовления блюд в школьных столовых.

Под запрет попали колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Также в столовой школьник теперь не сможет купить чипсы, сухарики, шоколадные батончики и прочие снэки.

В школьном питании запрещается также использование:

- непастеризованного молока;

- творога и сметаны без термической обработки;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;

- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;

- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы (там, где много соединительной ткани — ред.);

- продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

- нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;

- консервы с нарушением герметичности банок, вздувшиеся консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;

- грибов;

- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;

- натурального кофе.

Запрещается изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макаронов по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жаренных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырёх компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки.

Запрещается реализация: фастфуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков; продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).

Партийцы отметили, что при желании родители имеют право посетить школьную столовую. При выявлении нарушений можно обращаться в Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК и его территориальные подразделения.

Фото: И. Старикова

 

Tags: здравоохранение образование школьные столовые