Рудный против гипертонии

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 4 мая 2016 г. 17:13

В городе пройдут акции «Узнай свое давление».

Во вторую субботу мая проводится Всемирный день профилактики артериальной гипертонии в соответствии с планом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний. Артериальная гипертония развивается у 40% взрослого населения планеты, являясь причиной более 9 миллионов смертей в год.


— Однако до 80% летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов можно предупредить с помощью контроля поведенческих факторов риска. К ним относятся: употребление табака, нездоровое питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела,
отмечает врач Рудненского отдела Костанайского областного центра проблем формирования ЗОЖ Светлана Чикинова.
- Повышенное артериальное давление - серьезный фактор риска, свидетельство необходимости срочно изменить образ жизни. Но недостаточная информированность населения об артериальной гипертонии приводит к недооценке степени тяжести этого заболевания и низкой обращаемости за медицинской помощью на ранней стадии болезни, когда можно предотвратить серьезные осложнения.

По мнению врачей, привлечение внимания населения к профилактике артериальной гипертонии позволит проводить эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Для повышения осведомленности рудничан о причинах гипертонии специалисты Рудненского отдела ЗОЖ ежегодно проводят ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню профилактики артериальной гипертонии. В этом году 5 мая на улицах Рудного специалисты ЗОЖ проведут акцию «Если у вас повышенное артериальное давление», а 6 мая с 10 до 12 часов в ЦУМе города, ЦОНах №1 и №2, а также в Центральной библиотеке, административном здании АО «Рудныйсоколовстрой» и СШ №14 пройдет акция «Узнай свое давление». Все желающие смогут измерить свое АД, а также получить консультации медработников, при необходимости - направление в поликлинику.


Помимо этого будет проведена масштабная информационная работа, которая включает в себя занятия в школах артериального давления, в школах поведенческих факторов риска, а также раздачу горожанам информационного материала.


Фото: iagorod.kz

Тэги:
«Команда находилась в разобранном состоянии»

Предновогодние тезисы главного тренера ХК «Горняк» Евгения Зиновьева

«Выходили бабки замуж»

Рудненский театр «Рампа» приглашает на очередную премьеру

«Дилижанс»: 30 лет спустя

Старейший рудненский клуб самодеятельной авторской песни отметил свой юбилей