Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 6 мая 2017 г. 15:26

Меморандум между ERG и акиматом Костанайской области дополнен мерой по поддержке централизованного теплоснабжения Рудного и Качар

Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) увеличила объем финансирования в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве в реализации социально значимых проектов на 2017 год с акиматом Костанайской области.

Компания заключила дополнительное соглашение к документу, общая сумма которого теперь составила 1,95 миллиардов тенге. Дополнительное соглашение к меморандуму подписали председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Альдияр Казтаев и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Документ дополнен мерой по поддержке централизованного теплоснабжения Рудного и Качар. Она заключается в том, что ССГПО в течение 2017 года направит на обеспечение бесперебойного и качественного оказания услуг по производству, передаче и снабжению тепловой энергией для потребителей собственные средства в размере 450 миллионов тенге, не возмещая их через тарифы.

Это позволит до конца 2017 года обеспечить стабильность действующих тарифов на тепловую энергию, на которые в нынешних условиях давит множество факторов: и произошедшее в текущем году увеличение стоимости передачи тепловой энергии по Железорудной и Рудненской теплосетям, и реализация программы по повсеместной установке общедомовых приборов учета тепловой энергии. Объемы потребления тепла без приборов учета стремительно сокращаются, а это значит, что должен соответственно пересматриваться уровень дифференцированных тарифов для потребителей с приборами учета.

- Деятельность АО «ССГПО» по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией является хронически убыточной и субсидируется за счет основного производства, то есть производства железорудного сырья. Только за последние 5 лет убытки составили 3,4 миллиарда тенге, из них 900 миллионов тенге - в 2016 году, - отметил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. - «ССГПО» всегда было социально ответственной компанией. И включение этого проекта в Меморандум является очередным подтверждением.

Руководство АО «ССГПО» с пониманием отнеслось к реакции рудничан на изменение тарифов на тепловую энергию с начала 2017 года. Это изменение было вынужденным, произошло по решению уполномоченного государственного органа под давлением фронтального роста затрат и цен поставщиков. До этого последний раз тарифы на тепло утверждались «ССГПО» 3 года назад и пересматривались в 2015 году только в связи с изменением стоимости топлива. В 2016 году, несмотря на рост цены топлива, «ССГПО» не подавало заявок на пересмотр тарифов, благодаря чему они оставались неизменными.

Согласно данным Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, тарифы АО «ССГПО» являются одними из самых низких в Костанайской области. Причем они намного меньше тарифов коммунальных предприятий, субсидируемых из бюджета. Например, если средний тариф «ССГПО» составляет 5624 тенге за Гкал, то средний тариф Костанайской ТЭК составляет 6363 тенге за Гкал. При этом пятилетние плановые инвестиции за счет собственных средств Костанайской ТЭК в 12 раз меньше инвестиций ТЭЦ АО «ССГПО».

«ССГПО», как социально ответственная компания, в 2016 году провела акции по списанию пени в целях снижения для потребителей бремени коммунальных услуг. В целом списано 9,5 миллионов тенге пени у 664 потребителей. Также в 2016 году Расчетный кассовый центр «ССГПО» (РКЦ) заключил соглашения об уплате долгов по теплоснабжению с рассрочкой платежа на сумму 44 миллиона тенге с 505 потребителями. Всем жителям с уровнем дохода, не превышающим минимального прожиточного минимума, предоставляются льготы по оплате тепла от органов социальной защиты. В 2016 году льготы предоставили 7709 гражданам на сумму 59,2 миллионов тенге.

Помимо этого, «ССГПО» предпринимает все возможные меры для установки приборов учета жителям города. Дочерняя компания «ССГПО» - ТОО «Рудненская теплосеть» - взяла на себя обязательства по установке приборов учета. Был заключен трехсторонний договор финансового лизинга с ТОО «Жигер-2004» и Фондом развития ЖКХ на установку 470 общедомовых прибора учета тепловой энергии на сумму 448 миллионов тенге. Согласно законодательству потребителям будет предоставлена возможность оплачивать приобретение и установку приборов учета не сразу, а частями, по отдельной плате в течение определенного периода времени.

- Мы открыты для предложений потребителей, - подчеркнула начальник РКЦ Лариса Богуцкая. - В 2017 году в рамках улучшения работы с потребителями планируется разработка и внедрение интернет-сервисов, позволяющих каждому самостоятельно просматривать свой лицевой счет, передавать показания приборов учета горячей воды, подавать электронные заявления и многое другое. Будут организованы телефонные консультации потребителей, «телефон доверия» для обращения жителей по повышению уровня обслуживания.

Это официальная информация, распространенная пресс-службой АО «ССГПО». Вопрос вызывает другое – на депозитарии финансовой отчетности Минестерства финансов РК только за прошлый год у ССГПО в графе «теплоснабжение» показана прибыль в 2 миллиарда тенге. Что касается РКЦ, то Лариса Богуцкая игнорирует вопросы журналистов официальных СМИ, что тут говорить о простых потребителях.

 

  • Тэги:


Наверх