РУДНИЧАНЕ ПРИНЯЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ЗА ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИ

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 5 апреля 2016 г. 18:00

Землетрясение, которое ощутили рудничане в ночь со 2 на 3 апреля, не является беспрецедентным событием.

Подземные толчки похожей силы происходили в регионе и раньше…


Об этом информационному агентству «Новости-Казахстан» сообщила руководитель Казахстанского национального центра данных (КНЦД) Наталья Михайлова.


Объяснили природу толчков в Алмате, в научном центре исследований данных института геофизических исследований. Это их сейсмологические станции позволили установить силу землетрясения.


По официальным данным, причиной землетрясения послужила сейсмоактивность в данном районе. Вызвана она была, по информации сейсмологов, движением тектонических плит. В результате чего и произошли толчки. Однако, по словам директора центра Натальи Михайловой, их сила была не большой. За счет этого удалось избежать трагических последствий.


«Сооружения в этом регионе выстоят. 3-4 балла - это не сильное землетрясение. До 6 баллов должны выстоять все сооружения, которые построены без антисейсмических мероприятий»
отметила специалист.

Подобные явления в Костанайской области происходят не первый раз. Напомним, что в 2004 году, также в апреле вблизи Рудного было зафиксировано два сильных толчка. Их магнитуда, также составляла примерно 3 балла.


В очередной раз земля заходила ходуном 3-го апреля 2016 года. В 01 час 51 минуту по времени Астаны в 47 километрах к юго-востоку от города Рудный произошло землетрясение магнитудой 3,5 балла. Сейсмические колебания ощущались в Рудном с интенсивностью 3 балла.


После создания в 2000-х годах новых станций, относящихся к сети мониторинга землетрясений и ядерных испытаний, они стали регистрировать сейсмические события в разных областях Казахстана, в том числе таких, которые ранее считались асейсмичными. Когда была озвучена официальная информация о происхождении подземных толчков, многие рудничане отнеслись к этому скептически. В социальных сетях до сих пор идут споры о том - могут ли быть у нас, в степи, землетрясения, или это все же был метеорит, либо ракета.


Фото: coolsci.ru

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие