Какие проблемы у подростков Рудного?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 26 апреля 2016 г. 12:35

В преступлениях и суицидах виноваты плохие родители и Интернет…

Сотрудники ювенальной полиции УВД Рудного приняли участие в общерегиональной онлайн-конференции, посвященной проблемам подростковой преступности в регионе.


В Управлении образования акимата области прошел семинар с участием сотрудников ювенальной полиции. В конференц-зале присутствовали представители Костаная и Рудного, все остальные школы (около 200 учебных заведений) и отделы полиции могли задать интересующие вопросы и услышать мнение специалистов посредством чата.


«Участники семинара говорили о назревшей необходимости активизации мероприятий по предупреждению и пресечению детской и подростковой преступности. В частности, о взаимодействии учебных заведений с участковыми и школьными инспекторами, соблюдении законности полицейскими при работе с несовершеннолетними, защите прав детей, опасности суицидального поведения среди учащихся,
сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Начальник отделения ювенальной полиции ДВД капитан Гульмира Лежнина озвучила статистику подростковой преступности за 3 месяца текущего года. В регионе наблюдается снижение уровня преступности среди несовершеннолетних более чем на 37%. Если в прошлом году за аналогичный период совершено 51 преступление, то в этом - 32.


- С начала года на профилактический учет поставлено 801 несовершеннолетних и 334 неблагополучные семьи,
сообщила Лежнина.
- В прошлом году по Костанайской области зарегистрирован рост суицидов на 36% - 15 случаев. В 2014 году – 11 суицидов. Попытки суицидов: в 2015 году – 23, в 2014 – 54.

В этом году на территории области зарегистрировано 8 случаев покушения на самоубийство среди несовершеннолетних. Все подростки остались живы.


Как отметила Гульмира Лежнина, девиантное поведение подростков и их интерес к суицидам провоцирует в основном Интернет. К примеру, в трех оконченных случаях суицидов в городе Рудном полицией было установлено, что подростки были подписаны на специальные группы, пропагандирующие смерть, субкультуры.


О ситуации с подростковой преступностью и другими «юношеским» проблемами в нашем городе отчиталась старший инспектор группы ювенальной полиции УВД города Рудного майор Татьяна Гусева. Она отметила, что полиция и отдел образования усилили меры по профилактике преступности среди подростков, а также совместно с психологами ведут контроль над учащимися склонными к суициду. Так, 21 апреля в каждой школе Рудного прошло собрание на тему «Безопасный Интернет и социальные сети». По мнению майора полиции, родители обязаны знать, какие сайты посещает их ребенок.


- Учащимися города Рудного за 2015 год совершено 43 преступления, что на 4,8 % больше, чем в 2014-ом году. При этом 7 из совершенных преступлений произошли с участием несовершеннолетних из других городов и районов,
сообщила Гусева.
- С начала 2016 года в Рудном уже зарегистрировано 6 преступлений. В нашем городе существует электронная база данных подростков, состоящих на профилактическом учете. В настоящее время на учете в полиции состоит 1 629 подростков. Ежемесячно полицейские совместно с социальными педагогами проводят рейдовые мероприятия, всего на сегодняшний день проведено 41 рейд, проверено более 150 квартир. В ходе трех рейдов «Дети в ночном городе» задержано три несовершеннолетних, также к административной ответственности привлечено 10 родителей уклонявшихся от воспитания детей.

В ходе онлайн-конференции полицейские Рудного поделились опытом работы в сфере «исправительно-воспитательных» мероприятий. Так, наши стражи порядка задействуют подучетных «трудных» подростков в спортивных секциях и кружках. Всего в Рудном 87 таких секций и кружков, из них 73 - бесплатные.


Фото: gkh64.ru

  • Тэги:

В Рудном идет борьба с разводами

Судья помирила очередную супружескую пару

Рудненский «Горняк» еще «попортит нервы» противникам

В Караганде стартовал Кубок РК по хоккею с шайбой

Не верьте никому, особенно в сетях

В Рудном с начала года зафиксировано 37 фактов Интернет-мошенничества