ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТИКИ…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 21 апреля 2016 г. 12:38

Водители мотоциклов и скутеров тоже должны соблюдать нормы Закона.

Едва сошел снег, как на улицах города вновь появились мотоциклы и скутеры. Между тем, административная полиция напоминает, что по нормам нового Закона «О дорожном транспорте» у владельцев мототранспортных средств появился ряд обязанностей.


Так, в соответствии с Законом «О дорожном движении» водители, управляющие мотоциклами, скутерами, трициклами, квадроциклами и мопедами с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей одиннадцати киловатт, должны иметь водительское удостоверение «А1» или «А», с объемом двигателя более 125 кубических сантиметров - категории «А».


Если раньше при управлении мототранспортным средством с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров не требовалось наличие водительского удостоверения, то сейчас нижнего предела по объему двигателя в данной категории транспорта не установлено. Другими словами, если ваш мототранспорт развивает скорость более 50 километров в час, вне зависимости от величины объема двигателя, вы должны иметь водительское удостоверение».


Согласно действующему законодательству получить водительское удостоверение категории «А1» могут лица, достигшие 16 лет; категории «А» - 18 лет. Водителям, имеющим водительское удостоверение, дающее право управления автотранспортом и желающим получить категории «А», «А1», необходимо пройти обучение в организациях по подготовке водителей и сдать теоретический и практический экзамены в соответствующих подразделениях административной полиции. Напомним, что с 1 апреля текущего года сдать экзамены на данные категории можно и без обучения в автошколе, через специализированный автоЦОН города Костаная. Пройдя сомоподготовку, вы можете обратиться в автоЦОН, сдать теоретический и практический экзамены, и получить удостоверение.


Кроме того, владельцы указанного мототранспорта должны пройти государственную регистрацию - поставить технику на учет в административной полиции и получить госномера. Кроме того, водители обязаны иметь страховой полис. Все эти документы - водительское, регистрационное удостоверения, полис - владелец мототранспортного средства обязан предъявить по первому требованию сотрудников административной полиции.


Отметим, что с начала года, еще до наступления мотосезона, по вине водителей мотоциклов в Казахстане уже произошло 14 ДТП, в которых четыре человека погибли и 17 - получили травмы различной степени тяжести.


Фото: direct-press.ru

  • Тэги:

В Рудном идет борьба с разводами

Судья помирила очередную супружескую пару

Рудненский «Горняк» еще «попортит нервы» противникам

В Караганде стартовал Кубок РК по хоккею с шайбой

Не верьте никому, особенно в сетях

В Рудном с начала года зафиксировано 37 фактов Интернет-мошенничества