В Рудном осужден лжетеррорист

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 20 октября 2016 г. 13:21

Виновник массовой эвакуации жилого дома получил 2 года колонии.

Сегодня в Рудненском городском суде огласили приговор в отношении Ерлана Акмурзаева, обвиняемого по статье 273 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).


Напомним, что поздним вечером 4 сентября жильцов девятиэтажки по Ленина, 70 стали массово эвакуировать. Прибывшие на место спецслужбы вывели на улицу жильцов 108-ми квартир, затем начался досмотр жилого дома, на месте работали саперы и служебные собаки.


На следующий день Рудненский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом распространил официальный пресс-релиз: «В связи с проверкой информации об угрозе взрыва проведена эвакуация жителей дома 70 по улице Ленина. Задействованы соответствующие силы и средства государственных органов. Просим жителей города Рудный воздержаться от распространения непроверенной информации и сохранять спокойствие». 6 сентября все жильцы дома №70 по улице Ленина благополучно вернулись в свои квартиры.


Поводом для эвакуации послужила надпись на стене лифта в первом подъезде: «Все вы неверные. Должны умереть, так хочет он. Вы умрете ночью 5 сентября. Взорвется бомба у вас в доме».


В ходе оперативной отработки подозрение пало на Ерлана Акмурзаева, который был взят под стражу 4 сентября. В ходе следствия между прокуратурой и подозреваемым было заключено процессуальное соглашение, согласно которому обвинение просило для Акмурзаева 2 года лишения свободы в колонии общего режима и выплату нанесенного государственным структурам материального ущерба, который оценивается в 2,8 миллионов тенге. Об этом сообщает корреспондент рудненского еженедельника «Хорошее Дело».


На суде Акмурзаев подтвердил, что согласен с условиями соглашения. Председательствующий судья Арстанбай Сальмухаметов огласил приговор: 2 года в колонии общего режима, а также выплата материального ущерба в размере 2 миллиона 890 тысяч тенге. Решение в законную силу еще не вступило.


Фото: С. Петренко

  • Тэги:

Унылый Рудный тоже может стать ярче

Молодые художники с разрешения акимата распишут здания и объекты нашего города

Серебро и золото для сборной страны

Рудничанка Анастасия Крестова приняла участие в Кубке России по шорт-треку

«Мир в доме» глазами детей и...полиции

Как в Рудном укрепляют семейные ценности