РУДНИЧАН ЗАСТАВЯТ «СЧИТАТЬ» ТЕПЛО

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 14 апреля 2016 г. 13:03

На установку общедомовых приборов учета тепла казахстанцам выделено более 12 млрд. тенге.

За эти деньги установят еще 6000 счетчиков, что составит 43% от общереспубликанской потребности. Работа по модернизации коммунальной инфраструктуры проводится в рамках республиканской программы «Нурлы жол».
Напомним, что государственная программа стартовала в 2014 году. На этот раз жильцов решили не уговаривать, а подключить бюджетную струю, конечно же, не бесплатно. Фонду развития ЖКХ выделили 8 миллиардов тенге на установку теплосчетчиков, а потом в квитанции в течение четырех лет должна включаться плата за возврат.


Предполагалось использовать следующий механизм. АО «Фонд развития ЖКХ», теплокомпания, являющаяся субъектом естественных монополий, и поставщик оборудования заключают трехсторонний договор финансового лизинга. Срок кредитования - до 4 лет, ставка по кредиту - 4 процента годовых. Теплокомпания (в Рудном участником программы должно было стать ТОО «Рудненская теплосеть») направляет Фонду заявки на установку приборов учета, Фонд делает поставщику счетчиков (Фондом развития ЖКХ поставщиком определено Астанинское ТОО «KAZINTEN-IRC») предоплату в размере не более 20 % от стоимости оборудования. После установки счетчика и подписания акта приема-передачи Фонд оплачивает поставщику полную стоимость. А теплокомпания продолжает исполнять обязанности по лизингу, и погашать кредит на основе публичного договора из регулярных платежей потребителей.


В результате за два года (2015-2016) в Костанайской области нужно было установить общедомовые теплосчетчики в 833-х многоэтажках. На 2015 год на эти цели из республиканского бюджета было выделено 562 миллиона тенге. Сумму предварительно распределили между городами и районами. Так, в Костанае на установку приборов учета в 368 домах предназначалось 248 миллионов тенге; в Рудном для 270 домов - 182 миллиона тенге; в Аркалыке для 42 домов - 28 миллионов; в Лисаковске для 69 домов - 47 миллионов; в Житикаринском районе для 67 домов - 45 миллионов; в Тарановском районе для 17 домов - 12 миллионов тенге.


Между тем еще в начале 2015 года в целях «стимулирования» потребителей на установку приборов учета тепла в Костанайской области были утверждены дифференцированные тарифы, согласно которым потребители, установившие счетчики, стали платить за услугу меньше, чем не «оприборенные».


Однако, сама государственная программа просто зависла в воздухе, финансирование стало поступать лишь в конце августа. В результате трехсторонние договоры финансового лизинга подписали все города области, кроме Рудного. С ERG согласование так и не завершено.


В итоге, чтобы своевременно освоить выделенные средства, было принято решение перераспределить приборы учета тепла по другим городам. Благодаря этому Аркалык и Житикара будут полностью обеспечены приборами учета тепла, за исключением тех домов, где технически невозможно установить тепловые счетчики, областной центр частично. А Рудный оказался «в пролете».


В этом году ситуация изменилась. Как пояснили в городском акимате, все разногласия были устранены, и трехсторонние договоры финансового лизинга будут подписаны. Более того, на Рудный, с учетом изъятия средств в 2015 году, выделена большая сумма, что позволит установить счетчики тепла в большинстве многоэтажек. Остается только дождаться, когда же выделенные из республиканского бюджета средства дойдут до регионов.

  • Тэги:

В Рудном идет борьба с разводами

Судья помирила очередную супружескую пару

Рудненский «Горняк» еще «попортит нервы» противникам

В Караганде стартовал Кубок РК по хоккею с шайбой

Не верьте никому, особенно в сетях

В Рудном с начала года зафиксировано 37 фактов Интернет-мошенничества