Борьбу с гриппом начинаем с понедельника

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 1 октября 2016 г. 17:50

С 3 октября в Казахстане стартует массовая вакцинация населения против гриппа.

Как сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, в этом году на всю страну закуплено 1 млн. 300 тыс. доз вакцины на сумму более 1 миллиарда тенге. Эти средства выделены из республиканского бюджета.


Стоимость вакцины «Гриппол плюс» – 2400 тенге, «Инфлювак» – порядка 3,5-4 тыс. тенге. Бекшин также сообщил, что сам уже привился.


По данным пресс-службы комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК, в эпидсезоне 2016-2017 года прогнозируется активизация вирусов типа А, подтипа А (H1N1) и циркуляция новых штаммов по сравнению с предыдущим эпидсезоном.


«Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ по анализу предыдущих эпидемических вспышек приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля. Уже отмечается осенний подъем вирусных инфекций не гриппозной этиологии. Закуплена актуализированная в отношении циркулируемых штаммов гриппа вакцина «Гриппол плюс» производства России. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и вируса гриппа В», - поясняется в релизе.


По данным комитета, за счет средств госбюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения. Это дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточность, ослабленные и часто болеющие дети, медработники и беременные женщины.


Как мы сообщали ранее, в Костанайской области вакцина от гриппа уже приобретена.

В синем море алкоголя

Рудничан штрафуют, а они все равно торгуют спиртным по ночам

В Рудном пройдет местная Параолимпиада

Общество инвалидов организует соревнования по легкой атлетике и волейболу сидя

Иван Нягулов: «Родители будут винить себя всю жизнь»

Ежегодно в Рудном погибают порядка 2-3 детей, выпадая из окон с москитками