«ИНКУБАТОР» ДЕТСТВА

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 5 апреля 2016 г. 18:00

Родители учеников Костанайской области намерены поднять вопрос о введении единой формы в Казахстане на уровне Мажилиса Парламента страны.

Они жалуются на слишком дорогую школьную одежду, и выразили сомнение, что всем такая одежда будет доступна, особенно если в семье два - три школьника.
Напомним, что в Казахстане утвердили требования к обязательной школьной форме. Согласно требованиям ведомства, повседневная школьная форма для мальчиков включает свободные длинные (закрывающие щиколотки) брюки, рубашку (в холодное время года - водолазку), жилет (в холодное время года - трикотажный) и пиджак. Для девочек - юбку или свободные длинные брюки, классическую блузу (водолазку), жилет (при необходимости - трикотажный) и пиджак. Впрочем, зимой школьницам разрешили носить теплые сарафаны. И мальчики, и девочки должны носить галстук. Парадная форма отличается от повседневной только обязательным белым цветом рубашки для мальчиков и блузки для девочек. Спортивная форма для учащихся школ обоих полов должна включать спортивный костюм и соответствующую обувь. В документе в качестве детали спортивного костюма указаны брюки, но не шорты. Демонстрировать одеждой либо аксессуарами религиозную принадлежность запрещается. Собственно, это низводит на нет различные трактования правил. Впрочем, их появление и раньше вызывало удивление. Казахстан, согласно основному закону страны, является светским государством, а значит, отделен от религии. Из дополнительных элементов предусмотрены нашивки с эмблемой школы.


В качестве материала для школьной формы МОН РК требует использовать полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, стойкие к износу, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами. администрации учебных заведений должны обсудить требования с родителями и утвердить школьную форму на их основе в срок до окончания текущего учебного года - 25 мая 2016 года.


Однако родители учеников не рады такому нововведению - сообщает портал алау.кз.


«Школьная форма дорого обойдется нашему населению. Населению, которое живет ниже черты бедности и среднему населению. По нашим подсчетам - 20-25 тысяч тенге обходится форма»
говорит первый секретарь Костанайского областного комитета «Коммунистической народной партии Казахстана» Алпысбай Алимбаев.

Ателье уже сегодня активно готовятся к новому учебному году. Цены на комплекты пока неизвестны. В прошлом году комплект формы для девочек стоил в среднем 13-16 тысяч тенге. Брюки и пиджак для мальчика - около 17 тысяч тенге. Кроме школьных костюмов, каждый год родители покупают обувь, рубашки, спортивные костюмы. А еще портфели, учебники, канцелярию.


Какую сумму придется потратить родителям, чтобы собрать свое чадо в школу к 1 сентября, подсчитать очень сложно. Среди родительской общественности Рудного пока явных возмущений по поводу введения единой формы нет, возможно, все еще впереди. Между тем все чаще звучит вопрос, а зачем вообще нужна единая форма?
К слову, споры о том, нужна или нет школьная форма, тянутся уже второй десяток лет. В 90-х школьная форма во многих средних учебных заведениях была отменена или, если правильнее сказать, перестала быть обязательной.


А теперь вернемся к приказу Минобра, самый интересный пункт которого гласит: «Отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей школьной формы». Юридически «рекомендовать» не значит заставлять, но фактически...


Еще один аргумент чиновников - цену школьной формы можно контролировать и удерживать на низком уровне. Но, это может быть, только если форма едина для всей страны и государство финансирует пошив этой формы. Но разве не проще просто избавиться от этой формы и позволить детям носить в школу то же, что и в повседневной жизни? Это ведь просто убирает все траты на форму для детей, повседневная одежда - это то, что есть у каждого. Сейчас каждый год родители тратят от 15 до 100 тысяч тенге исключительно на школьную форму. И эти деньги лучше потратить на то, что будет использоваться не в одном единственном месте. Кроме того, производители такой единой формы будут вынуждены использовать недорогие материалы для производства этой формы. А это, очевидно, не особо устроит людей, которые могут позволить себе форму лучшего качества. Эти люди начнут заказывать в ателье новую форму из похожего, но более дорогого материала. Еще один момент. Не секрет, что в общественные советы школ, так называемые родительские комитеты, входят мамы и папы, имеющие достаток явно выше среднего. Соответственно, «решать» вопрос о школьной форме они будут исходя из своих желаний и возможностей кошелька. А остальным что делать, тянутся за «богатыми»? Да, безусловно, чиновники предусмотрели такой момент, что утверждение единой формы должно сопровождаться протоколом с подписями всех родителей. Но давайте посмотрим в глаза реальности. Кто захочет стать белой вороной, и сказать нет, даже если принятые условия будут неподъемны для отдельно взятой семьи? Как показывает практика, никто. А к чему это приведет? Все плюсы единой школьной формы просто перестанут существовать.


Опять же, чиновники все-таки приводят международные примеры введения единой формы, но есть в этом доля лукавства. К примеру, в большинстве европейских стран нет единой формы, хотя, дебаты вокруг ее необходимости ведутся на протяжении многих лет. Все ограничиваются достаточно строгим стилем, вопрос о школьной форме остается открытым.


В Австралии, Индии, Ирландии - школьная форма приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, и ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. В США и Канаде школьная форма была атрибутом только частных и религиозных учебных заведений. В Великобритании школьная форма существует давно. Пожалуй, это редкое исключение наряду с Японией, где единую школьную форму ввели еще в конце 19 века.


Характерный пример – это форма «сейлор-фуку». Она уже давно стала одним из символов Страны восходящего солнца. А теперь внимание – оба обязательных комплекта единой школьной формы в государственных школах Японии выдаются ученикам бесплатно!


Однако давайте вернемся в 2015 год, когда мажилисмены только начали в очередной раз «горячо» обсуждать вопрос необходимости введения школьной формы. Был проведен тщательный анализ рынка, его размеры и перспективы. В итоге выяснилось - пик продаж одежды для учеников приходится на июль и август. Средняя стоимость комплекта варьировалась от 10 до 20 тысяч тенге. Отметим, что эти расчеты были произведены до «черного» августа, когда тенге отправился в свободное плаванье.


В связи с этим примечательны высказывания председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Кайрата Бектургенева.


«Казахстан обладает большими возможностями в сфере текстильной индустрии. На рынке страны работает более 370 компаний по производству верхней одежды, в том числе школьной формы. Отечественные швейные компании готовы поддержать и обеспечить потребителей качественной формой. Уверен, сегодня все понимают, что закупка одежды для школьников у иностранных производителей влечет отток капитала из республики. В этой связи родителям, учителям, министерству образования, акиматам, по сути, всем заинтересованным лицам необходимо приложить все усилия для того, чтобы заказы достались только отечественным швейным компаниям. Тем самым мы увеличим рабочие места и сохраним средства в экономике Казахстана», - отмечал он летом 2015-го.

На тот момент в Казахстане насчитывалось более 2,5 миллиона детей школьного возраста. А теперь прикиньте цену вопроса - даже по скромным подсчетам это от 25 до 50 миллиардов тенге!


Для отечественных компаний - это солидный рынок, который позволит не только сохранить легкую промышленность, но и обеспечит ее возможный рост за счет стабильного оборота. Понятно, что власти намерены решить вопрос о том, чтобы пошивом одежды занимались исключительно казахстанские компании, и будут настойчиво «рекомендовать» это на местах.


Фото: news.kz

  • Тэги:

Костанай простился с Денисом Теном

Рудничане от акции скорби по фигуристу воздержались

Областная прокуратура подвела итоги полугодия

Горнодобывающие предприятия не оплачивали работникам сверхурочные, вмешалась прокуратура

Почему умирают будущие мамы?

С начала года в стране при родах скончалась 31 женщина