Рудненская ТЭЦ отметила 55-летие

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 14 сентября 2016 г. 17:46

Путь модернизации единственного «производителя» тепла в городе горняков с 1961 года и до наших дней.

Все начиналось с одного турбогенератора мощностью 25 000 киловатт и котла, которые были пробно запущены в работу 30 августа 1961 года, а 10 сентября этого же года первую очередь предприятия уже поставили под промышленную нагрузку. В фойе ТЭЦ на стендах историческая справка: в августе 1998 года теплоэлектроцентраль вошла в состав АО «ССГПО». На тот период функционировали лишь одна турбина и два котла, ТЭЦ вырабатывала 29 мегаватт. Постепенно были восстановлены турбины № 1,2,3, построены 4 и 5 турбины, увеличена мощность котельного оборудования.


В 2010 году президент РК Нурсултан Назарбаев лично запускал в работу шестой энергоблок ТЭЦ. После чего теплоэлектроцентраль вышла на электрическую мощность в 267 МВт. В 2013 году была демонтирована старая башенная градирня, в 2014 году ее заменили на модернизированную – вентиляторную.


Сейчас основное оборудование ТЭЦ включает в себя: 6 паровых котлов производительностью 846 Гкал/час, 6 паровых турбин мощностью 267 МВт, 5 водогрейных котлов производительностью 500 Гкал/час, предназначенных для компенсации тепловых нагрузок в период сильных морозов. Также к рудненской ТЭЦ относится и Качарский теплоцентр с двумя водогрейными котлами теплопроизводительностью 50 Гкал/час.


Совсем скоро начнется очередной отопительный сезон, и руководство ТЭЦ в лице ее директора Игоря Синькова заверяет, что Рудный будет полностью обеспечен теплом и горячей водой, а подразделения комбината – электроэнергией.


Фото: iagorod.kz

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие