Верните нам педиатрию

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 7 сентября 2016 г. 15:05

Депутаты Мажилиса наконец-то проснулись, подняв вопрос о восстановлении факультетов педиатрии в медицинских вузах.

Напомним, что с сентября 2015 года в рамках программы здравоохранения на 2011-2015 годы детские поликлиники были объединены со взрослыми, а педиатров заменили врачи общей практики, которые принимают как детей, так и взрослых. Также в медицинских вузах была ликвидирована специальность «педиатрия». Население от такого новшества было не в восторге.


К примеру, еще в апреле прошлого года в Министерстве здравоохранения и социального развития РК пытались погасить недовольство, заявляя, что переход поликлиник на смешанный тип работы, внедрение в систему здравоохранения врачей общей практики и подготовка медицинских кадров по новым программам позволят значительно улучшить качество медуслуг, оказываемых населению. На возмущенные протесты Минздрав отвечал, что: «Опасения казахстанцев касательно снижения качества медобслуживания в связи с переходом поликлиник на смешанный тип работы, необоснованные».
Реакции на возмущение граждан от народных избранников не последовало. И вот, спустя год после достаточно спорного нововведения, депутаты наконец-то проснулись.


Как сообщает Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса, с запросом к министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой обратилась депутат Мажилиса Дания Еспаева. Она подчеркнула, что серьезные опасения вызывает и решение о ликвидации педиатрических факультетов в медвузах.


«Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы, во время которых получают лишь самое общее представление о детских заболеваниях. Между тем особенности детского организма требуют специальных знаний и бережного отношения. Помимо морально-психологической стороны вопроса, вызывает большие сомнения эффективность лечения детей без учета физиологических особенностей детского организма. Соответственно, родителей с больными детьми подталкивают уходить от обслуживания в общем порядке в рамках гарантированной помощи и переходить на платное лечение. Данная реформа непопулярна не только среди родителей, но и среди самих врачей», - отметила Еспаева.


«Наибольшие опасения вызывает тот факт, что главными пострадавшими от этого эксперимента могут оказаться наши дети, тогда как именно они нуждаются в приоритетной заботе и защите. Кроме того, обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния. Понимая важность перехода к практике семейных врачей считаем, что данная программа внедряется без должной оценки значения и многолетнего положительного опыта педиатрии в РК. В связи с этим депутатская фракция «Акжол» просит вас рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности «педиатрия» в медвузах», - резюмировала Еспаева.


Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Если учесть, что переход поликлиник на смешанный тип работы в Казахстане начался еще в 2005 году, также с 2005 года началась подготовка врачей общей практики (ВОП), а на реализацию уже потрачены сотни миллионов бюджетных средств, то столь «позднее зажигание» мажилисменов не вызывает ничего, кроме недоумения.


Фото: iagorod.kz

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие