С запуском ТОО «Рудненский цементный завод» вновь проблемы

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 6 сентября 2016 г. 14:15

К потраченным 14 миллиардам тенге требуется еще около 3 миллиардов тенге.

Напомним, что этот проект входит в Региональную карту индустриализации Костанайской области. Строится цементный завод с мая 2012 года, пуск его уже не единожды откладывался. 1 сентября, в четвертый раз за это лето, рудненский завод посетил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.
Как оказалось, для завершения работ необходимо еще 2 миллиарда 800 миллионов тенге. Однако кредитор «Сбербанк» говорит, что лимит средств исчерпан, и новых сумм выделено не будет. Как вариант предприятие просит «разблокировать» 750 миллионов тенге, которые лежат в виде залога на депозитном счете.


В свою очередь, как заверил инициатор проекта - бывший президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов, в этом месяце предприятие уже планировало начать пуско-наладочные работы. Строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 96%.


Аким области заявил, что принципиально решить вопрос о дофинансировании нужно в течение двух недель. Если завод не запустится до ноября, это будет означать, что для него будет потерян строительный сезон уже следующего года.


Со своей стороны власти области обещают выделение 500 миллионов тенге на строительство недостающей внеплощадочной железной дороги. Но предприятию и банку нужно договориться и запустить производство.


Фото: iagorod.kz

Тэги:
«Команда находилась в разобранном состоянии»

Предновогодние тезисы главного тренера ХК «Горняк» Евгения Зиновьева

«Выходили бабки замуж»

Рудненский театр «Рампа» приглашает на очередную премьеру

«Дилижанс»: 30 лет спустя

Старейший рудненский клуб самодеятельной авторской песни отметил свой юбилей